Crostata ciocco-pere senza burro

Cooks in
40 minuti
Dificulty
Medio livello
Serves
8 persone
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Dicembre 11, 2017
Added by

Golosissima crostata, che si presta molto bene per un fine pasto o anche per una deliziosa merenda. L’abbinamento pere, cioccolato e arancia e’ ormai un classico, ma anche intramontabile a parer mio. L’assenza di latticini rende la nostra crostata adatta anche a chi è intollerante. Io ho usato della bevanda di avena al cioccolato, ma potrete sostituirla con quella di soya al cioccolato o se preferite aggiungere 50 gr di cioccolato fondente tritato alla crema ancora calda. Buon appetito!


Ingredients

  • 150 gr Farina
  • 100 gr Zucchero di canna
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • 1 Uovo
  • Un cucchiaino Cremor tartaro o lievito per dolci istantaneo
  • 50 gr Farina di mandorle
  • 50 gr Cacao amaro
  • Un cucchiaino Scorza di arancia bio grattugiata
  • Per la crema pasticcera
  • 250 ml Latte vegetale di soya o avena al cioccolato intero
  • 75 gr Tuorli d'uovo
  • 75 gr Zucchero di canna
  • 20 gr Amido di mais
  • 2 pezzetti Scorza di arancia bio
  • 3 Pere
  • Un cucchiaio Cannella in polvere e zucchero di canna

Method

Facciamo la frolla

Mescoliamo le farine con il lievito, il cacao e lo zucchero, a parte sbattiamo l’uovo con la scorza di arancia e l’olio, versiamo gli ingredienti liquidi al centro delle farine ed amalgamiamo bene. Dopo aver ottenuto un composto compatto avvolgiamo nella pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigo.

Facciamo la crema

Mettiamo il latte vegetale sul fuoco medio in una casseruola con le scorze di arancia, scaldiamolo bene e togliamo le scorze, a parte sbattiamo con le fruste i tuorli con lo zucchero e quando diverrà bello chiaro e spumoso aggiungiamo l’amido setacciato. Versiamo la crema di uova nel latte e mescoliamo subito con una frusta, fino a quando la crema si addenserà. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare in frigorifero coperta con della pellicola a contatto.

Componiamo la crostata

Tagliamo a dadini le pere spolverizziamo con lo zucchero e la cannella e saltiamole in una padellina antiaderente per 2/3 minuti, in modo che rimangano croccanti. Lasciamo raffreddare e riprendiamo la frolla dal frigo, prendiamone 2 terzi e  grattugiamola con una grattugia dai fori larghi lasciandola cadere uniformemente in una tortiera di 22cm  di diametro, rivestita da carta forno, versiamo sopra le briciole la crema ben fredda e adagiamo sopra la crema al cioccolato le pere caramellate. Completiamo con la frolla rimasta sempre sbriciolandola con l’aiuto della grattugia.

Inforniamo

cuociamo la crostata in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti. Sforniamo e gustiamoci questa delizia.


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