Brioche semi integrali senza burro bi gusto

Cooks in
25 minuti
Dificulty
Difficoltà medio alta
Serves
10 brioche piccole
Added on
dicembre 14, 2017
Added by

Allora di cose da dire su queste squisite brioche ce ne sarebbero molte, perché per me gli impasti lievitati non sono semplici preparazioni, sono vere e proprie creature che crescono nelle nostre cucine, dopo averli impastati a modino, cresceranno e ci regaleranno una soddisfazione unica, beh si io ho un debole per questi prodotti, ve ne accorgerete ben presto. Comunque torniamo alla ricetta, nonostante non sia presente burro, cosa che troviamo in quantità elevate nelle preparazioni industriali, le brioche risulteranno soffici e morbide, grazie alla lunga lievitazione. Questa ricetta ci permette di goderci una golosissima colazione senza però rinunciare all’aspetto salutare…insomma oltre alla soddisfazione di averli fatti con le nostre mani, saranno molto più sani dei prodotti che troviamo di solito al supermercato. Detto questo vi do una piccola dritta, possiamo tranquillamente preparali in un giorno di festa in cui ci possiamo dedicare alla cucina e quando saranno belli lievitati, coprirli con pellicola, metterli nel congelatore, aspettare due orette ed in fine ricavare dei sacchettini a porzione, cosicché ogni volta che ne avremo voglia, basterà prelevarli dal congelatore e cuocerli nel forno caldo, senza bisogno di scongelarli.  Nota bene che i tempi di lievitazione sono variabili a seconda della temperatura esterna, per questo consiglio di fare attenzione e riporre in un posto riparato, quale il forno spento con luce accesa. Dato che anche la quantità di lievito e’ molto ridotta, la lievitazione sarà un po’ più lenta, ma grazie a questo saranno più leggeri, digeribili e si conserveranno più a lungo una volta cotti. Colazione Buona e sana a tutti voi!


Ingredients

  • Per l'impasto bianco
  • 150 gr Farina
  • 150 gr Farina integrale
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 5 gr Lievito di birra
  • 1 Uovo intero
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia o limone bio
  • Per l'impasto al cacao
  • 150 gr Farina
  • 120 gr Farina integrale
  • 30 gr Cacao amaro
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 1 Uovo intero
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda vegetale di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia bio

Method

Impastiamo

Prima l’impasto chiaro, mettiamo le farine nella planetaria o in una ciotola capiente, sciogliamo il lievito in poco latte di mandorle e mettiamolo al centro delle farine, aggiungiamo gli ingredienti liquidi, lo zucchero e gli aromi, se utilizzeremo la planetaria questa operazione risulterà molto più facile e veloce, circa 5 minuti, o fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Mentre se andremo ad impastare a mano ci vorrà un po’ più tempo e forza, dovremmo lavorare bene fino ad ottenere una palla compatta ed alastica. Mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente nel forno spento e con la luce accesa se siamo in inverno. Procediamo esattamente nello stesso modo per l’impasto al cacao.

Lasciamo lievitare

Passate almeno 3 ore a seconda della temperatura che avete in casa, più farà caldo e prima lieviterà il nostro impasto. Quindi riprendiamo entrambi l’impasti, prima quello chiaro.

Facciamo le brioche

Stendiamo l’impasto chiaro con l’aiuto di un matterello sopra un foglio di carta da forno cosparso di farina, ricaviamo un bel cerchio spesso 5 millimetri circa e spostiamo da parte. Facciamo la stessa cosa con l’impasto al cacao e dopo aver ottenuto due bei cerchioni delle stesse dimensioni, sovrapponiamoli togliendo la carta forno, spianiamo leggermente con il matterello facendo in modo che si attacchino bene e si fondano leggermente tra loro.  Quindi andiamo a ricavare 8 spicchi, cioè con l’aiuto di un taglia pasta a rondella o taglia pizza incidiamo prima in 4 spicchi e poi in 8. Arrotoliamo ogni triangolino su se stesso iniziando sempre dalla parte più larga e finendo su quella più piccola. Disponiamo le nostre brioche su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora 1 o 2  orette o almeno fino a quando si saranno gonfiati bene.

Finalmente inforniamo!

Accentiamo il forno a 180 gradi 5 minuti prima, spennelliamo le nostre brioche con un pochino di latte vegetale e cuociamo per 20/25 minuti circa. Sforniamo e gustiamoci questi golosissimi cornetti caldi senza burro al doppio gusto.


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  • Buon Compleanno BUONO & SANO CON SIMO...esattamente un anno fa iniziava questa mia avventura da Food Blogger.
Piena di dubbi ed entusiasmo al tempo stesso mi buttai in questo nuovo progetto, spinta dall'amore per il cibo e anche dalla voglia di creare una cosa bella che mi dasse soddisfazioni e tanta positività .
In un anno sono state molte le soddisfazioni, soprattutto a livello umano che ho avuto, ho incontrato tante persone, alcune delle quali condividono il mio stesso amore per il cibo sano, altre che semplicemente apprezzano l'impegno che ogni giorno ci metto.
Un ringraziamento speciale va a mio marito @simofabio.lu 
che più di ogni altro ha appoggiato questo mio sogno e non c'è stato giorno che non mi abbia supportata. Ma un grazie va anche a tutti Voi che ogni giorno mi seguite e mi spronate a fare sempre meglio.
Grazie dal profondo del mio cuore!
La mini Tortina a Strati che vedete è una Fit Red Velvet fatta con 120 gr di Albumi, 150 gr di barbabietola frullata, 50 gr di farina di grano saraceno, 20 gr di amido di mais, lievito naturale, vaniglia, succo di limone, succo di melograno e pochissima Stevia...Farcito con Philadelphia active o Fitline dolcificato leggermente. .
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  • Buondì 😊 con il #natalefit de #lefitbomb e #masterfitchef 
Ieri mi sono divertita a fare dei BISCOTTINI alle Mandorle ed Arancia da regalare e da appendere all'albero come decorazioni natalizie...carina come idea no!? Ho approfittato della visita di un'amica e della sua bimba per creare insieme questi biscottini, lei si è molto divertita, ma anche noi ad essere sincera 😂...
Sono Semplicissimi...volete la Ricetta!?
Eccola ⬇️⬇️⬇️
Ho mescolato 100 gr di Farina Integrale con 30 gr di farina di Mandorle, un cucchiaino di scorza di arancia bio, 50 gr di albume e 15 gr di miele. 
Amalgamato bene il tutto e compattato negli appositi stampini Natalizi in silicone @silikonmart , i quali prevedono una forma tale da ottenere dei biscotti con il buchino per facilitare l'uso a decorazione, ma non temete se non avete questi stampini in silicone, potrete sempre fare biscotti classici di qualsiasi forma vogliate e creare semplicemente un forellino con l'aiuto di una cannuccia.
😊😌😍
Gioca anche tu creando la tua ricetta natalizia e citando me @sara_healthyfitfood 
@fitwithfunitaly @francifagg_fitnessaddicted nel tuo post...potresti comparire nelle nostre STORIES 😎 .
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  • Pranzetto da Re 😜😍...Risottino con Radicchio Tardivo 😍
Grazie ad il regalo di un caro Amico @luigal63 che mi ha omaggiato proprio di alcuni cespi di @radicchioigp ho potuto realizzare questo fantastico e saporito Risottino. Come l'ho fatto!?
↪️↪️↪️↪️↪️↪️Semplicemente ho fatto stufare il Radicchio in una larga padella antiaderente con una piccola cipolla, tritata, mezzo bicchiere di vino rosso, poco sale e peperoncino, aggiunto il Riso semi integrale  e portato a cottura con brodo vegetale home Made Naturalmente, mantecato con @parmigianoreggiano a fuoco spento miraccomando, terminato con olio extravergine di oliva a crudo, prezzemolo tritato finemente e semi di zucca tostati. Insomma un pranzetto super Favoloso Credetemi 🤗😎 .
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