Brioche semi integrali senza burro bi gusto

Cooks in
25 minuti
Dificulty
Difficoltà medio alta
Serves
10 brioche piccole
Added on
dicembre 14, 2017
Added by

Allora di cose da dire su queste squisite brioche ce ne sarebbero molte, perché per me gli impasti lievitati non sono semplici preparazioni, sono vere e proprie creature che crescono nelle nostre cucine, dopo averli impastati a modino, cresceranno e ci regaleranno una soddisfazione unica, beh si io ho un debole per questi prodotti, ve ne accorgerete ben presto. Comunque torniamo alla ricetta, nonostante non sia presente burro, cosa che troviamo in quantità elevate nelle preparazioni industriali, le brioche risulteranno soffici e morbide, grazie alla lunga lievitazione. Questa ricetta ci permette di goderci una golosissima colazione senza però rinunciare all’aspetto salutare…insomma oltre alla soddisfazione di averli fatti con le nostre mani, saranno molto più sani dei prodotti che troviamo di solito al supermercato. Detto questo vi do una piccola dritta, possiamo tranquillamente preparali in un giorno di festa in cui ci possiamo dedicare alla cucina e quando saranno belli lievitati, coprirli con pellicola, metterli nel congelatore, aspettare due orette ed in fine ricavare dei sacchettini a porzione, cosicché ogni volta che ne avremo voglia, basterà prelevarli dal congelatore e cuocerli nel forno caldo, senza bisogno di scongelarli.  Nota bene che i tempi di lievitazione sono variabili a seconda della temperatura esterna, per questo consiglio di fare attenzione e riporre in un posto riparato, quale il forno spento con luce accesa. Dato che anche la quantità di lievito e’ molto ridotta, la lievitazione sarà un po’ più lenta, ma grazie a questo saranno più leggeri, digeribili e si conserveranno più a lungo una volta cotti. Colazione Buona e sana a tutti voi!


Ingredients

  • Per l'impasto bianco
  • 150 gr Farina
  • 150 gr Farina integrale
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 5 gr Lievito di birra
  • 1 Uovo intero
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia o limone bio
  • Per l'impasto al cacao
  • 150 gr Farina
  • 120 gr Farina integrale
  • 30 gr Cacao amaro
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 1 Uovo intero
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda vegetale di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia bio

Method

Impastiamo

Prima l’impasto chiaro, mettiamo le farine nella planetaria o in una ciotola capiente, sciogliamo il lievito in poco latte di mandorle e mettiamolo al centro delle farine, aggiungiamo gli ingredienti liquidi, lo zucchero e gli aromi, se utilizzeremo la planetaria questa operazione risulterà molto più facile e veloce, circa 5 minuti, o fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Mentre se andremo ad impastare a mano ci vorrà un po’ più tempo e forza, dovremmo lavorare bene fino ad ottenere una palla compatta ed alastica. Mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente nel forno spento e con la luce accesa se siamo in inverno. Procediamo esattamente nello stesso modo per l’impasto al cacao.

Lasciamo lievitare

Passate almeno 3 ore a seconda della temperatura che avete in casa, più farà caldo e prima lieviterà il nostro impasto. Quindi riprendiamo entrambi l’impasti, prima quello chiaro.

Facciamo le brioche

Stendiamo l’impasto chiaro con l’aiuto di un matterello sopra un foglio di carta da forno cosparso di farina, ricaviamo un bel cerchio spesso 5 millimetri circa e spostiamo da parte. Facciamo la stessa cosa con l’impasto al cacao e dopo aver ottenuto due bei cerchioni delle stesse dimensioni, sovrapponiamoli togliendo la carta forno, spianiamo leggermente con il matterello facendo in modo che si attacchino bene e si fondano leggermente tra loro.  Quindi andiamo a ricavare 8 spicchi, cioè con l’aiuto di un taglia pasta a rondella o taglia pizza incidiamo prima in 4 spicchi e poi in 8. Arrotoliamo ogni triangolino su se stesso iniziando sempre dalla parte più larga e finendo su quella più piccola. Disponiamo le nostre brioche su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora 1 o 2  orette o almeno fino a quando si saranno gonfiati bene.

Finalmente inforniamo!

Accentiamo il forno a 180 gradi 5 minuti prima, spennelliamo le nostre brioche con un pochino di latte vegetale e cuociamo per 20/25 minuti circa. Sforniamo e gustiamoci questi golosissimi cornetti caldi senza burro al doppio gusto.


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  • Buon pranzo amici, oggi la cucina di Simo propone Cous Cous integrale con gamberi (rigorosamente senza solfiti) e pisellini freschi dell'orto...😁😍😁😍⬇️
Ho semplicemente fatto rinvenire il Cous Cous nel fumetto di pesce ottenuto con le teste dei gamberi, dove poi ho cotto anche i piselli, aggiungo peperoncino ed insaporito il tutto con olio evo a crudo.Ideale anche come pranzetto da asporto, da portare anche in spiaggia, e voi oggi cosa vi siete mangiati sotto l'ombrellone!? ⛱🏄🏽🔆😎...Sempre se eravate in spiaggia 😅 eh 🔆🏖
Per le dosi esatte potrete sbirciare sul mio Blog cliccando il link in bio e cercando Cous Cous.

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  • ----POST CON RICETTA----Buongiorno e Buon Sabato Amici stamani vi lascio questa semplice Ricettina Fit...Augurandovi una splendida giornata ❤️❤️❤️...
Ricetta ⬇️⬇️⬇️
Cheesecake Fit Fragole&cioccolato
Per la Base:
✅Farro soffiato 60 gr ✅Pro al cioccolato 20 gr ✅Latte di Farro bio 80 gr circa
Per la crema:
✅Quark 100 gr ✅Pro alla vaniglia 20 gr 
Topping ✅Fragole 100 gr circa ✅sciroppo di acero bio 
Ho preparato un Porridge con il farro soffiato ed il latte caldo, fatto ammorbidire e raffreddare, aggiunto le pro al cioccolato, compattato il tutto sul fondo di in coppa pasta da 10 cm di diametro.
Fatto la cremina mescolando il quark con le pro alla vaniglia, versato sopra la base ed infine guarnito con le fragole cotte in pentolino con un cucchiaio di sciroppo di acero. (Le fragole le avevo conservate in congelatore, quando è il loro periodo ne acquisto sempre molte e mi faccio una piccola scorta in freezer) 
Facciamo riposare in frigo e GUSTIAMOLO!!!! .
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  • Buon Venerdì a tutti voi!
Era qualche giorno che avevo voglia di CIAMBELLE 😁🍩😁🍩
Eh niente ho ceduto alla tentazione "FIT CIAMBELLA PANCAKE ai MIRTILLI" ❤️😍
Leggera, Semplicissima e Golosa 
Solo 138 cal a porzione (metà ciambella) 
17 gr di Pro
13 gr di Carbo 
1,4 gr di grassi 
Ottimo direi...Ho usato Farina di Avena, Albumi, pro alla vaniglia e mirtilli...GOLOSISSIMA!

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  • Buona sera Amici stasera cenetta in giardino frescheggiando, con queste Polpettine light di Pollo @pollosanbartolomeo aromatizzate alla paprika dolce e peperoncino, con cipolline fresche dell'orto di babbo e peperoni gialli ed una spolverata di mandorle a lamelle...❤️ beh che dire cenare di fronte al tramonto sulla mia bella Laguna di Orbetello non ha prezzo...decisamente ❤️ Buona cena a voi!
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  • Buongiorno Amici, dopo la pausa di ieri (per ovvi motivi che non sto a dirvi) mi sono accorta che mi siete mancati...ormai condividere le mie ricette con voi fa parte della mia giornata, voi tutti fate ormai parte della mia quotidianità...(perdonerete la sdolcinatezza, ma il mio stato d'animo in questi giorni e' un po' così )...
Stamani la mia colazione e' stata questa ⬇️⬇️⬇️
_____Ricottino Cocco & Mirtilli _____
Cremoso-Fresco-Proteico & Goloso!
Con 38 gr di proteine Totali
✅Ricotta ✅Cocco in farina ✅Mirtilli freschi
✅Pro alla vaniglia ✅Poco sciroppo di Agero bio ✅Agar Agar 
Per le dosi esatte
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