Brioche semi integrali senza burro bi gusto

Cooks in
25 minuti
Dificulty
Difficoltà medio alta
Serves
10 brioche piccole
Added on
Dicembre 14, 2017
Added by

Allora di cose da dire su queste squisite brioche ce ne sarebbero molte, perché per me gli impasti lievitati non sono semplici preparazioni, sono vere e proprie creature che crescono nelle nostre cucine, dopo averli impastati a modino, cresceranno e ci regaleranno una soddisfazione unica, beh si io ho un debole per questi prodotti, ve ne accorgerete ben presto. Comunque torniamo alla ricetta, nonostante non sia presente burro, cosa che troviamo in quantità elevate nelle preparazioni industriali, le brioche risulteranno soffici e morbide, grazie alla lunga lievitazione. Questa ricetta ci permette di goderci una golosissima colazione senza però rinunciare all’aspetto salutare…insomma oltre alla soddisfazione di averli fatti con le nostre mani, saranno molto più sani dei prodotti che troviamo di solito al supermercato. Detto questo vi do una piccola dritta, possiamo tranquillamente preparali in un giorno di festa in cui ci possiamo dedicare alla cucina e quando saranno belli lievitati, coprirli con pellicola, metterli nel congelatore, aspettare due orette ed in fine ricavare dei sacchettini a porzione, cosicché ogni volta che ne avremo voglia, basterà prelevarli dal congelatore e cuocerli nel forno caldo, senza bisogno di scongelarli.  Nota bene che i tempi di lievitazione sono variabili a seconda della temperatura esterna, per questo consiglio di fare attenzione e riporre in un posto riparato, quale il forno spento con luce accesa. Dato che anche la quantità di lievito e’ molto ridotta, la lievitazione sarà un po’ più lenta, ma grazie a questo saranno più leggeri, digeribili e si conserveranno più a lungo una volta cotti. Colazione Buona e sana a tutti voi!


Ingredients

  • Per l'impasto bianco
  • 150 gr Farina
  • 150 gr Farina integrale
  • 30 gr Zucchero di cocco
  • 5 gr Lievito di birra
  • 1 Uovo intero
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia o limone bio
  • Per l'impasto al cacao
  • 150 gr Farina
  • 120 gr Farina integrale
  • 30 gr Cacao amaro
  • 30 gr Zucchero di cocco
  • 1 Uovo intero
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda vegetale di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia bio

Method

Impastiamo

Prima l’impasto chiaro, mettiamo le farine nella planetaria o in una ciotola capiente, sciogliamo il lievito in poco latte di mandorle e mettiamolo al centro delle farine, aggiungiamo gli ingredienti liquidi, lo zucchero e gli aromi, se utilizzeremo la planetaria questa operazione risulterà molto più facile e veloce, circa 5 minuti, o fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Mentre se andremo ad impastare a mano ci vorrà un po’ più tempo e forza, dovremmo lavorare bene fino ad ottenere una palla compatta ed alastica. Mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente nel forno spento e con la luce accesa se siamo in inverno. Procediamo esattamente nello stesso modo per l’impasto al cacao.

Lasciamo lievitare

Passate almeno 3 ore a seconda della temperatura che avete in casa, più farà caldo e prima lieviterà il nostro impasto. Quindi riprendiamo entrambi l’impasti, prima quello chiaro.

Facciamo le brioche

Stendiamo l’impasto chiaro con l’aiuto di un matterello sopra un foglio di carta da forno cosparso di farina, ricaviamo un bel cerchio spesso 5 millimetri circa e spostiamo da parte. Facciamo la stessa cosa con l’impasto al cacao e dopo aver ottenuto due bei cerchioni delle stesse dimensioni, sovrapponiamoli togliendo la carta forno, spianiamo leggermente con il matterello facendo in modo che si attacchino bene e si fondano leggermente tra loro.  Quindi andiamo a ricavare 8 spicchi, cioè con l’aiuto di un taglia pasta a rondella o taglia pizza incidiamo prima in 4 spicchi e poi in 8. Arrotoliamo ogni triangolino su se stesso iniziando sempre dalla parte più larga e finendo su quella più piccola. Disponiamo le nostre brioche su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora 1 o 2  orette o almeno fino a quando si saranno gonfiati bene.

Finalmente inforniamo!

Accentiamo il forno a 180 gradi 5 minuti prima, spennelliamo le nostre brioche con un pochino di latte vegetale e cuociamo per 20/25 minuti circa. Sforniamo e gustiamoci questi golosissimi cornetti caldi senza burro al doppio gusto.


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  • Buongiorno! 
Questa Settimana la Rubrica #qualcunohadettofit prevede un tema che adoro il #caffe ed io non potevo non presentare la mia proposta Fit di dessert al caffè 
Eccolo qua:
✅Vegan
✅Senza glutine ✅Consistenza irresistibile ❣ Ricetta ❣
Frullare 70 gr di tofu al naturale con 30 gr di caffè della moka, 100 gr di yogurt di soia, 80 gr di avocado, 50 gr di datteri, 10 gr di Eritritolo @zumub.it ( acquistabile sul sito con il mio coupon BUONOESANO per ottenere uno sconto del 10%) 10 gr di caffè solubile, 50 gr di bevanda Veg di soia @isolabio e 20 gr di fiocchi di parate (sì proprio quelli per il pure', che uso solo ed esclusivamente in queste preparazioni perché assorbono molti liquidi ) infine un goccio di estratto di vaniglia naturale o i semini di un baccello di vaniglia!
Cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.
Io ho toppato con burro di arachidi dolce CHOKORELAX @funtionalfood.it 💟💟💟💟💟💟💟
Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️ ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi @repostfooditalia @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost @il_mio_piatto_migliore @bastachesiabuono ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ Per tutte le mie Ricette clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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  • 💟PANNA COTTA FIT ai FICHI & MANDORLE💟 
#lowcarb & #proteica 
Di una BONTÀ sconcertante 😅...infatti mi vedete un po' sconcertata vero!? 😂...Una Ricetta SEMPLICISSIMA che racchiude un SAPORE UNICO grazie a questi frutti così dolci quali sono i FICHI! 
I miei preferiti sono proprio i primi, quelli che iniziano a maturare per San Pietro e si protraggono per tutto luglio, sono meno dolci di quelli settembrini è più grandi. 
Questa bontà l'ho realizzata con quelli provenienti dalla mia Ficaia di fiducia 😁...che ogni anno mi regala tante soddisfazioni (già fatto confettura Fichi Mandorle & Zenzero una sciccheria proprio 😜) Ma torniamo alla RICETTA ‼️ salvala e provala, rimarrai soddisfatto del risultato 😇 PROMESSO ‼️
💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟
Ho frullato un fico medio con 50 gr di albume bio, 60 gr di bevanda vegetale di Mandorle, la scorza di un limone bio e 3 gr di agar agar (già vi ho spiegato perché uso questo gelatificante) . Messo sul fuoco medio basso è fatto addensare per 3/4 minuti. Una volta tolto dal fuoco ho aggiunto 125 gr di yogurt Skyr  bianco e 15 gr di Farina di Mandorle ( o per chi volesse aumentare l'apporto proteico 15 gr di proteine in polvere alla vaniglia) e 10 gr di Miele o dolcificante a vs piacere. Frullato il tutto con il mio frullatore ad immersione e versato in 4 stampini piccoli da muffins o in due medi, dove avevo disposto sul fondo, una fettina di fico per ogni stampino.
Ho  fatto freddare a temperatura ambiente una mezz'oretta e riposto in frigo per almeno 2 ore o tutta la notte. Decorato con granella di mandorle e un filo di sciroppo di cocco 💟 STOPPE! 
Macro:
💟Calorie: 140 a porzione (cioè 2 piccole o 1 medio)
💟Proteine: 12 gr 💟Caboidrati: 10 gr 💟Grassi : 4 gr 
Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️ @cucinate.da.voi @repostfooditalia @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost @il_mio_piatto_migliore @bastachesiabuono 
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  • Buon Sabato Healthy Family...oggi arrivo con un piatto a cui tengo particolarmente "Lo Spaghetto con le Telline" tipico piatto Orbetellano...ma che potrete trovare in molte zone costiere della nostra Penisola...le avete mai assaggiate? 
Ve ne offro un piatto chi viene a pranzo!? 😁
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  • Buondì 🤗
Stamani rispolvero una mia ricetta un po' datata del Quinoa Porridge al Cocco & Cacao...eh sì ogni tanto mi piace riproporre...era novembre e lo gustammo tiepido...ma ieri dopo averlo preparato l'ho riposto in frigo e stamani 😍 WOW 😂...ne è valsa  la pena aspettare tutta la notte 😂😂😂...e tu riesci a dormire sapendo di avere una delizioseria in Frigo?! 😁😅
Vabbè comunque la ricetta è molto semplice...ve la racconto in un nano secondo ...voi salvatela non si sa mai che vi venga voglia di provarla, da quanto è Semplice e Buonissima!
Ho fatto addensare 100 gr di Albumi con 60 gr di latte di cocco @provamel e 10 gr di farina di cocco impalpabile, dopodiché ho aggiunto 25 gr di quinoa soffiata e 5 gr di cacao crudo  in polvere @iswari_italia 
Tolto dal fuoco e aggiunto 1 vasetto piccolo di yogurt di soia al cocco @alpro dolcificato con un cucchiaino di miele e versato nella ciotola. 
Toppato con la classica salsina al cacao e bevanda vegetale, granella di nocciole e qualche briciola dei brownies dell'altro giorno (non li avete visti? Male anzi Malissimo 😂 scorrete la mia Gallery 4 post più in giù e scoprirete la meraviglia!) Riposto in frigo tutt'a la notte 😘
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  • Buongiorno Healthy  Lover ❣ Stamani la colazione si fa PROTEICA & LOW CARB con le CRÊPES alla Carrube ❣
La Ricetta l'ho scippata ad @anto_lib 😅😂 ma sono sicura che non me ne vorrà, tra noi Fit Food Blogger ci ispiriamo a vicenda spesso!
💟 Io ho variato giusto una cosina quindi per la Ricetta originale vi rimando al suo profilo...scorrete le foto e troverete le sue Crêpes 🤗
La dose della mia ricetta è per due crêpes ed i valori ve li lascio  qui perché sono interessantissimi 😍
💟 Calorie 94 per crêpes 
Di cui 💟 13,2 gr di PROTEINE
💟 4 gr di Carbo
💟 1,4 gr di Grassi 
Ma potete mangiarle anche tutte e due eh 😋😂
Io ho farcito con Quark Magro e Lamponi Freschi ❤️
💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟
Per la ma versione clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi @repostfooditalia @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost @il_mio_piatto_migliore @bastachesiabuono @repostfit_  @healthyrepost  @cucina_amata ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ Per tutte le mie Ricette clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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