Brioche semi integrali senza burro bi gusto

Cooks in
25 minuti
Dificulty
Difficoltà medio alta
Serves
10 brioche piccole
Added on
dicembre 14, 2017
Added by

Allora di cose da dire su queste squisite brioche ce ne sarebbero molte, perché per me gli impasti lievitati non sono semplici preparazioni, sono vere e proprie creature che crescono nelle nostre cucine, dopo averli impastati a modino, cresceranno e ci regaleranno una soddisfazione unica, beh si io ho un debole per questi prodotti, ve ne accorgerete ben presto. Comunque torniamo alla ricetta, nonostante non sia presente burro, cosa che troviamo in quantità elevate nelle preparazioni industriali, le brioche risulteranno soffici e morbide, grazie alla lunga lievitazione. Questa ricetta ci permette di goderci una golosissima colazione senza però rinunciare all’aspetto salutare…insomma oltre alla soddisfazione di averli fatti con le nostre mani, saranno molto più sani dei prodotti che troviamo di solito al supermercato. Detto questo vi do una piccola dritta, possiamo tranquillamente preparali in un giorno di festa in cui ci possiamo dedicare alla cucina e quando saranno belli lievitati, coprirli con pellicola, metterli nel congelatore, aspettare due orette ed in fine ricavare dei sacchettini a porzione, cosicché ogni volta che ne avremo voglia, basterà prelevarli dal congelatore e cuocerli nel forno caldo, senza bisogno di scongelarli.  Nota bene che i tempi di lievitazione sono variabili a seconda della temperatura esterna, per questo consiglio di fare attenzione e riporre in un posto riparato, quale il forno spento con luce accesa. Dato che anche la quantità di lievito e’ molto ridotta, la lievitazione sarà un po’ più lenta, ma grazie a questo saranno più leggeri, digeribili e si conserveranno più a lungo una volta cotti. Colazione Buona e sana a tutti voi!


Ingredients

  • Per l'impasto bianco
  • 150 gr Farina
  • 150 gr Farina integrale
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 5 gr Lievito di birra
  • 1 Uovo intero
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia o limone bio
  • Per l'impasto al cacao
  • 150 gr Farina
  • 120 gr Farina integrale
  • 30 gr Cacao amaro
  • 30 gr Zucchero di canna
  • 1 Uovo intero
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 30 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda vegetale di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia bio

Method

Impastiamo

Prima l’impasto chiaro, mettiamo le farine nella planetaria o in una ciotola capiente, sciogliamo il lievito in poco latte di mandorle e mettiamolo al centro delle farine, aggiungiamo gli ingredienti liquidi, lo zucchero e gli aromi, se utilizzeremo la planetaria questa operazione risulterà molto più facile e veloce, circa 5 minuti, o fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Mentre se andremo ad impastare a mano ci vorrà un po’ più tempo e forza, dovremmo lavorare bene fino ad ottenere una palla compatta ed alastica. Mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente nel forno spento e con la luce accesa se siamo in inverno. Procediamo esattamente nello stesso modo per l’impasto al cacao.

Lasciamo lievitare

Passate almeno 3 ore a seconda della temperatura che avete in casa, più farà caldo e prima lieviterà il nostro impasto. Quindi riprendiamo entrambi l’impasti, prima quello chiaro.

Facciamo le brioche

Stendiamo l’impasto chiaro con l’aiuto di un matterello sopra un foglio di carta da forno cosparso di farina, ricaviamo un bel cerchio spesso 5 millimetri circa e spostiamo da parte. Facciamo la stessa cosa con l’impasto al cacao e dopo aver ottenuto due bei cerchioni delle stesse dimensioni, sovrapponiamoli togliendo la carta forno, spianiamo leggermente con il matterello facendo in modo che si attacchino bene e si fondano leggermente tra loro.  Quindi andiamo a ricavare 8 spicchi, cioè con l’aiuto di un taglia pasta a rondella o taglia pizza incidiamo prima in 4 spicchi e poi in 8. Arrotoliamo ogni triangolino su se stesso iniziando sempre dalla parte più larga e finendo su quella più piccola. Disponiamo le nostre brioche su di una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora 1 o 2  orette o almeno fino a quando si saranno gonfiati bene.

Finalmente inforniamo!

Accentiamo il forno a 180 gradi 5 minuti prima, spennelliamo le nostre brioche con un pochino di latte vegetale e cuociamo per 20/25 minuti circa. Sforniamo e gustiamoci questi golosissimi cornetti caldi senza burro al doppio gusto.


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  • Eccoci arrivati al giro di Boa come si suol dire...Mercoledì LOW CARB con la mia Mousse di Albumi al Cacao...che detto tra noi ha sempre il suo Perché 😍...
Oggi mi aspetta una giornata impegnativa 😁 doppio allenamento, stamani Sala Pesi e subito dopo, un'oretta di pre Pugilistica...ma non mollo nonostante la mia Veneranda età 😂😂😂💪🏽
E voi oggi vi allenate!?! Ricetta Facilissimissimaaaaa!!!! Ho semplicemente fatto addensare gli albumi @lenaturelleofficial con del latte vegetale di avena al cacao @thebridgebio , aggiunto pochissimo cacao amaro in polvere @perugina, dolcificato con del miele di melata di bosco bio @mielerianelbosco, aggiunto yogurt greco @fage_italia Magro e frullato con il minipimer per 30 secondi. Fatto riposare in frigo un'oretta o anche tutta la notte, toppato con cremina al cacao, ottenuta semplicemente emulsionando il cacao con il latte vegetale ed un goccio di sciroppo di agave @ecorganic 😍....STOPPE! 
Per Tutte le mie Ricette clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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  • #healthyhalloween 😁🎃😁🎃😁🎃
Vado matta per questa Ricorrenza e non mi importa se in molti dicono che non fa parte delle nostre tradizioni, sono attaccatissima alla nostra tradizione, ma questa è una cosa DIVERTENTE & Carina e mi piace STOPPE! 😂
Questa è la mia Fit Tortina al Cacao di #Halloween per il contest delle #lefitbomb e #masterfitchef che abbiamo ideato con le mie Fit Sister @fitwithfunitaly @sara_healthyfitfood @francifagg_fitnessaddicted ...
Non è terrificante questo cimitero cioccolatoso!?!?!
Ma è anche buonissimo...fit and Healthy...senza zucchero ne latticini...Goloso e Divertente! 
La Ricetta sembra molto più complicata di quello che in realtà è 😜🎃giuro! 
Dopo aver fatto un simil Pan di Spagna, senza zucchero e proteico ho ricoperto con una glassa di cacao, proteine in polvere al cioccolato e latte vegetale...fatto una frolla senza burro, ne zucchero e ricavato dei biscottini a forma di lapide 😜👻💀...Decorato con stecche di cioccolata fondente evviaaaa DAPAURA! 👻😂 ora tocca a te giocare con noi cosa ASPETTI!? Per Tutte le mie Ricette clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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  • Amiciiiii ci siete!?
Vi devo Avvertire 🎃🎃🎃
Questo per me è il periodo più arancio dell'anno 😂 tra i primi agrumi, i cachi e le zucche vi tempesterò di ricette 😜
Oggi ad esempio Ricettina sfiziosa per questi Muffin Salati alla Zucca!
Buonissimissimiiiiii....
Ancora non ho deciso se vi scriverò la ricetta in un commento o nelle storie 😁 sono indecisa decisamente!
Sciaooooooo

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  • Crostatine Fit Ripiene di!?!?!?!?
Due cose buonissime 😂
Pera & Cioccolato
Croccanti al punto giusto...Buon Lunedì vi auguro un buon inizio settimana, a me per il momento non è che sia partito proprio alla grande...stamattina sarei  abbastanza in Coma 😅...le 9 ore e mezza di sonno non mi hanno soddisfatto 😂...avrei tirato lungo, ma si sa gli impegni ci aspettano quindi tutti giù dal letto ed Iniziamo alla grande questa nuova settimana. 
Avete visto nelle storie il tema del nuovo #contest delle #fitbomb per #masterfitchef!?!? Non vedo l'ora di vedere cosa vi inventerete per #healthyhalloween 🎃🎃🎃
Sciaooooooo

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  • Buona Domenica!
Stamina Ricetta super Collaudata con il mio Pan Brioche semi integrale...😍...Oggi travestito da Trecciona ai mirtilli.
Non so se ve lo avevo già detto, ma io ho la passione per i lievitati...credo sia la cosa che più mi dà soddisfazione dopo fare gli stacchi con 70 kg 😂 o la pressa con 130 😎...E a voi cos'è la Cosa che più vi dà soddisfazione!?!?! Per Tutte le mie Ricette clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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