Brioche semi integrali senza burro bi gusto

Cooks in
25 minuti
Dificulty
Difficoltà medio alta
Serves
8 persone
Added on
dicembre 14, 2017
Added by

Allora di cose da dire su queste squisite brioche sarebbero molte, perché per me l’impasti lievitati non sono semplici preparazioni, sono vere e proprie creature che crescono nella nostra cucina, dopo averli impastati a modino, cresceranno e ci regaleranno una soddisfazione unica, beh si io ho un debole per questi prodotti, ve ne accorgerete ben presto. Comunque torniamo alla ricetta, nonostante non sia presente burro, cosa che troviamo in quantità elevate nelle preparazioni industriali, le brioche risulteranno soffici e morbide, grazie alla lunga lievitazione. Questa ricetta ci permette di goderci una golosissima colazione senza però rinunciare all’aspetto salutare…insomma oltre alla soddisfazione di averli fatti con le nostre mani, saranno molto più sani dei prodotti che troviamo di solito al supermercato. Detto questo vi do una piccola dritta, possiamo tranquillamente preparali in un giorno di festa in cui ci possiamo dedicare alla cucina e quando saranno belli lievitati, coprirli con pellicola, metterli nel congelatore, aspettare due orette ed in fine ricavare dei sacchettini a porzione, cosicché ogni volta che ne avremo voglia, basterà prelevarli dal congelatore e cuocerli nel forno caldo, senza bisogno di scongelarli.  Nota bene che i tempi di lievitazione sono variabili a seconda della temperatura esterna, per questo consiglio di fare attenzione e riporre in un posto riparato, quale il forno spento con luce accesa. Dato che anche la quantità di lievito e’ molto ridotta, la lievitazione sarà un po’ più lenta, ma grazie a questo saranno più leggeri, digeribili e si conserveranno più a lungo una volta cotti. Colazione Buona e sana a tutti voi!


Ingredients

  • Per l'impasto bianco
  • 150 gr Farina
  • 150 gr Farina integrale
  • 60 gr Zucchero di canna
  • 5 gr Lievito di birra
  • 1 Uovo intero
  • 60 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia bio
  • Per l'impasto al cacao
  • 150 gr Farina
  • 120 gr Farina integrale
  • 30 gr Cacao amaro
  • 60 gr Zucchero di canna
  • 1 Uovo intero
  • 5 gr Lievito di birra fresco
  • 60 gr Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 100 gr Bevanda vegetale di mandorle intera
  • Mezzo cucchiaino Scorza di arancia bio

Method

Impastiamo

Prima l’impasto chiaro, mettiamo le farine nella planetaria o in una ciotola capiente, sciogliamo il lievito in poco latte di mandorle e mettiamolo al centro delle farine, aggiungiamo gli ingredienti liquidi, lo zucchero e gli aromi, se utilizzeremo la planetaria questa operazione risulterà molto più facile e veloce, circa 5 minuti, o fino a che l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. Mentre se andremo ad impastare a mano ci vorrà un po’ più tempo e forza, dovremmo lavorare bene fino ad ottenere una palla compatta ed alastica. Mettiamo a riposare in una ciotola coperta da pellicola trasparente nel forno spento e con la luce accesa se siamo in inverno. Procediamo esattamente nello stesso modo per l’impasto al cacao.

Lasciamo lievitare

Passate almeno 3 ore a seconda della temperatura che avete in casa, più farà caldo e prima lieviterà il nostro impasto. Quindi riprendiamo entrambi l’impasti, prima quello chiaro.

Facciamo le brioche

Stendiamo l’impasto chiaro con l’aiuto di un matterello sopra un foglio di carta da forno spolverato di farina, ricaviamo un bel cerchio spesso 5 millimetrici circa e spostiamo da parte. Facciamo la stessa cosa con l’impasto al cacao e dopo aver ottenuto due bei cerchioni delle stesse dimensioni, sovrapponiamo li togliendo la carta forno, spianiamo leggermente con il matterello facendo in modo che si attacchino bene e si fondano leggermente tra loro.  Quindi andiamo a ricavare 8 spicchi, cioè con l’aiuto di un taglia pasta a rondella o taglia pizza incidiamo prima in 4 spicchi e poi in 8. Arrotoliamo ogni triangolino su se stesso iniziando sempre dalla parte più larga e finendo su quella più piccola. Disponiamo le nostre brioche su di una tegli rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora 1 o 2  orette o almeno fino a quando si saranno gonfiati bene.

Finalmente inforniamo!

Accentiamo il forno a 180 gradi 5 minuti prima, spennelliamo le nostre brioche con un pochino di latte vegetale e cuociamo per 20/25 minuti circa. Sforniamo e gustiamoci questi golosissimi cornetti caldi senza burro al doppio gusto.


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  • Ma Buona Domenica che ne dite stamani di un bel Cuoricino di Porridge al Cocco senza Glutine?...Io dico che mi è piaciuto un mondo e son sicura piacerà anche a voi 🤗😁 Ricetta ⬇️⬇️⬇️
Ho fatto un ✅Porridge con fiocchi di ✅Grano  Saraceno @ecorganic e , ✅latte di cocco @isolabio , dolcificato con un cucchiaino di ✅Sciroppo di Agave @ecorganic ed ho aggiunto un cucchiaio di ✅Farina di Cocco degrassata @baulevolantebio , fatto riposare un pochino e poi creato gli strati, partendo dal Porridge, poi ✅confettura di fragole bio Home Made ipocalorica, di nuovo Porridge e guarnito con un cucchiaio di ✅crema di postacchi @rapunzel_naturkost e ✅Ciliege fresche....un tripudio di freschezza e bontà Felice Colazione a tutti voi! 
Per il procedimento e dosi esatte clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo
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  • Stamani la temperatura è veramente piacevole, alle 6:00 c'era un'arietta frizzantina che mi ha fatto venir voglia ci accendere i fornelli, mi era venuta voglia di "French Toast"...eccoli qua però Fit e al Cocco 😍 tre minuti e son fatti 😁 Ho farcito due fette di pane integrale in cassetta con un cucchiaino di crema di arachidi @ecorganic, un cucchiaino di Melata  di Bosco bio, ho poi sbattuto un uovo con poco latte di cocco @isolabio ci ho inzuppato il panino spolverato con poco cocco rape' @noberasco e cotto in padellina antiaderente per un minuto per lato, guarnito con fettine di banana bio @alcenero e crema di mandorle scure @rapunzel biologica....Felice Colazione a tutti voi! 
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  • Buongiorno e buonissimo Venerdì a tutti...stamani sono euforica ho prepararto una deliziosa "Mug cake" al Golden milk senza glutine, morbida e spugnosa come solo le Torte in tazza sanno esserlo...io l'ho adorata e sono sicura che vi piacerà tantissimo anche a voi, inoltre è di una velocità imbarazzante 😁😊 si cuoce per solo due minuti al Microonde! Ma davvero due minuti eh 😍 incredibile! 
La ricetta la troverete nel prossimo e-book della mia Amica @fitwithfunitaly in uscita a brevissimo! Siete curiosi!? Date una sbirciatina al suo profilo e' un vulcano di Idee 😎🤗
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  • Buongiorno Amici...oggi niente fornelli, niente forno niente stress solo un dolcino fresco fresco e buonissimo, facile e veloce da preparare..."Tartufini Fit Gelato"...si un bel gelatino proteico di yogurt al Caffe, Cacao e Cocco...per le dosi clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesaconsimo 🙏🏽😁😊troverai la ricetta direttamente nella home page ❤️
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