Cantuccini senza burro alle mandorle arancia e semi di finocchio

Cooks in
45 minuti
Dificulty
Facilissima
Serves
Circa 20/22 biscotti
Added on
Dicembre 16, 2017
Added by

 

Cantuccini senza burro alle mandorle arancia e semi di finocchio

Cantucci o Tozzetti, questo è il dilemma.
Sai la qual’e’ la vera differenza?

Sostanzialmente i Biscotti si chiamano Cantucci, o Cantuccini, che sono deliziosi biscottini, alle mandorle cotti ben due volte, come vorrebbe la vera tradizione dei biscotti e da cui prendono il nome. Sono biscotti secchi grazie alla seconda tostatura , che permette anche di conservarli più al lungo, grazie all’eliminazione dell’umidità.
Comunemente  si intingono nel vin dolce, per tradizione toscana.

I Tozzetti sono una variante alle nocciole che in alcuni casi e ricette regionali si sostituiscono con pistacchi, noci, pinoli e spesso vi si aggiungono anche gocce di cioccolato.
Sono più versatili , possono essere uguali ai cantucci o pure essere biscottini più morbidi adatti anche alla merenda con bevande calde come il tè .

I Cantucci o Cantuccini sono tipici della Toscana, mentre i Tozzetti appartengono alla tradizione laziale ed umbra.

Questi gustosissimi  Cantucci  senza burro alle mandorle, sono ideali per un dono di Natale, perché grazie alla tostatura si conservano per diversi giorni. Sono deliziosi e leggeri, l’abbinamento tra arancia e semi di finocchio sarà sorprendente! Io solitamente li preparo in largo anticipo, per poi regalarli , ma puntualmente me li mangio quasi tutti 😁da quanto son buoni!


Ingredients

  • 250 gr Farina integrale o semi integrali tipo 2
  • 60 gr Mandorle con la pellicina scura
  • 40 gr Olio di semi di girasole bio
  • 60 gr Zucchero di cocco o di Canna
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Semi di finocchio (opzionali)
  • La scorza grattugiata di un’ Arancia bio
  • 1 cucchiaino o 10 gr di Lievito in polvere per dolci

Method

Impastiamo

Per i nostri Cantucci senza burro alle mandorle, dovremo innanzitutto mescolare la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungere la scorza dell’arancia e i semi di finocchio, sempre se vi piacciono, altrimenti ometteteli semplicemente, formiamo a questo punto, un incavo al centro e versiamoci le uova sbattute e l’olio, impastiamo bene il tutto e quando avremo ottenuto un composto sodo, ma morbido aggiungiamo le mandorle intere uniformemente.

Cuociamo

Per creare i nostri Cantucci senza burro alle mandorle, dovremo fare due cilindri lunghi 20 cm e larghi 5 cm. Che andremo ad Infornare a 180º per 25 minuti.
Sforniamo i Cantucci e facciamo intiepidire bene.

Tagliamo i cilindri ricavando i nostri cantuccini di circa 2 cm di spessore ed andiamo a tostare.

Tostiamo

Tostiamo i Cantucci, rimettiamo in forno i nostri biscotti e cuociamo stavolta a 170º  per 10 minuti per lato, quindi per 20 minuti complessivi. Sforniamo e serviamo ben freddi. Una volta ben tostati si conserveranno per diversi giorni in un barattolo di vetro, ma vi assicuro che non ci arriveranno….😁 MAI! 🤣


Recipe Gallery

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Instagram

Loading...
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: