Risotto con le femminelle della Laguna di Orbetello

Cooks in
1 ora e 15 circa
Dificulty
Media difficoltà
Serves
4 persone
Added on
dicembre 23, 2017
Added by

Questa fantastica ricetta della tradizione Orbetellana, merita una presentazione degna dei ricordi che mi fa riaffiorare. La ricetta mi è stata tramandata dalla mia mamma che a sua volta la ricevette da mia nonna, moglie di pescatore lagunare e grande cuoca di piatti tipici Orbetellani. Questa ricetta non è solo un piatto saporito e confortevole, ma è anche e soprattutto l’occasione per tuffarmi nei ricordi della mia infanzia…e chi non vorrebbe ritornare bambino. Comunque ritornando alla ricetta è doveroso descrivere l’ingrediente principale, cioè le femminelle, granchio femmina tipico della Laguna di Orbetello, saporito e gustoso si consuma esclusivamente in questo periodo. La versione originale consisteva in una vera e propria minestra, quindi un po’ più liquida, ma nell’elaborarla è stata spesso modificata in un vero e proprio risotto, come in questo caso. Forse questo è il piatto a cui sono più attaccata sentimentalmente….una vera e propria celebrazione della nostra tradizione lagunare.


Ingredients

  • 1 kg circa Femminelle di Laguna di Orbetello
  • Circa 300 gr Riso carnaroli
  • 1 Scalogno
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Carota
  • 1 Patata
  • 50 gr cimette di cavolfiore
  • 1 ciuffetto Prezzemolo
  • A piacere Peperoncino
  • 300 gr Polpa di pomodoro
  • A piacere Sale
  • 800 ml circa Acqua minerale naturale
  • Mezzo bicchiere Vino bianco

Method

Prepariamo la base

laviamo bene le femminelle, stacchiamo le zampe da ogni granchio e mettiamo la parte. Disponiamo in una casseruola dai bordi alti e abbastanza grande lo Scalogno tritato, la carota, la patata, il sedano e il cavolfiore fatti a pezzettini piccoli, facciamo cuocere per 10 minuti con mezzo bicchiere di vino bianco, dopodiché andremo ad aggiungere le femminelle, mescoliamo bene, saliamo e mettiamo anche un po di peperoncino sempre se vi piace. Allunghiamo la polpa di pomodoro con l’acqua e versiamola all’interno della casseruola. Portiamo a bollore e cuociamo a fuoco lento, per circa un’ora, tenendo  coperto. Cosicché non si asciugherà.

Svuotiamo le femminelle

Preleviamo dalla casseruola metà delle nostre femminelle, apriamole e ricaviamone le tanto gustose uova  e mescoliamole al  brodo. Ecco, il brodo di femminelle è pronto adesso dovremo solo cuocerci il riso.

Cuociamo il riso

versiamo il riso nel tegame e facciamo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti o per quanto è indicato sulla confezione . Spolveriamo con prezzemolo tritato finemente e condiamo con olio extravergine. Serviamo


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  • Buon Compleanno BUONO & SANO CON SIMO...esattamente un anno fa iniziava questa mia avventura da Food Blogger.
Piena di dubbi ed entusiasmo al tempo stesso mi buttai in questo nuovo progetto, spinta dall'amore per il cibo e anche dalla voglia di creare una cosa bella che mi dasse soddisfazioni e tanta positività .
In un anno sono state molte le soddisfazioni, soprattutto a livello umano che ho avuto, ho incontrato tante persone, alcune delle quali condividono il mio stesso amore per il cibo sano, altre che semplicemente apprezzano l'impegno che ogni giorno ci metto.
Un ringraziamento speciale va a mio marito @simofabio.lu 
che più di ogni altro ha appoggiato questo mio sogno e non c'è stato giorno che non mi abbia supportata. Ma un grazie va anche a tutti Voi che ogni giorno mi seguite e mi spronate a fare sempre meglio.
Grazie dal profondo del mio cuore!
La mini Tortina a Strati che vedete è una Fit Red Velvet fatta con 120 gr di Albumi, 150 gr di barbabietola frullata, 50 gr di farina di grano saraceno, 20 gr di amido di mais, lievito naturale, vaniglia, succo di limone, succo di melograno e pochissima Stevia...Farcito con Philadelphia active o Fitline dolcificato leggermente. .
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  • Buondì 😊 con il #natalefit de #lefitbomb e #masterfitchef 
Ieri mi sono divertita a fare dei BISCOTTINI alle Mandorle ed Arancia da regalare e da appendere all'albero come decorazioni natalizie...carina come idea no!? Ho approfittato della visita di un'amica e della sua bimba per creare insieme questi biscottini, lei si è molto divertita, ma anche noi ad essere sincera 😂...
Sono Semplicissimi...volete la Ricetta!?
Eccola ⬇️⬇️⬇️
Ho mescolato 100 gr di Farina Integrale con 30 gr di farina di Mandorle, un cucchiaino di scorza di arancia bio, 50 gr di albume e 15 gr di miele. 
Amalgamato bene il tutto e compattato negli appositi stampini Natalizi in silicone @silikonmart , i quali prevedono una forma tale da ottenere dei biscotti con il buchino per facilitare l'uso a decorazione, ma non temete se non avete questi stampini in silicone, potrete sempre fare biscotti classici di qualsiasi forma vogliate e creare semplicemente un forellino con l'aiuto di una cannuccia.
😊😌😍
Gioca anche tu creando la tua ricetta natalizia e citando me @sara_healthyfitfood 
@fitwithfunitaly @francifagg_fitnessaddicted nel tuo post...potresti comparire nelle nostre STORIES 😎 .
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  • Pranzetto da Re 😜😍...Risottino con Radicchio Tardivo 😍
Grazie ad il regalo di un caro Amico @luigal63 che mi ha omaggiato proprio di alcuni cespi di @radicchioigp ho potuto realizzare questo fantastico e saporito Risottino. Come l'ho fatto!?
↪️↪️↪️↪️↪️↪️Semplicemente ho fatto stufare il Radicchio in una larga padella antiaderente con una piccola cipolla, tritata, mezzo bicchiere di vino rosso, poco sale e peperoncino, aggiunto il Riso semi integrale  e portato a cottura con brodo vegetale home Made Naturalmente, mantecato con @parmigianoreggiano a fuoco spento miraccomando, terminato con olio extravergine di oliva a crudo, prezzemolo tritato finemente e semi di zucca tostati. Insomma un pranzetto super Favoloso Credetemi 🤗😎 .
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