Ravioli integrali agli scampi in salsa di agrumi e pistacchi

Cooks in
15/20 minuti
Dificulty
Media
Serves
6 persone
Added on
31 Dicembre, 2017
Added by

Il raviolo ha sempre il suo perché, e questi delicati ravioli semi integrali, con ripieno di scampi e condimento agrumato, si presentano molto bene e hanno quel delicato ed insolito sapore grazie agli agrumi che gli donano la nota acidula che ben si sposa con i crostacei. La morbidezza del ripieno consiste nel inserimento degli scampi crudi e dall’aggiunta della ricotta. In oltre per me fare la pasta fresca in casa ha un fascino di altri tempi, ci riporta un po’ indietro nel tempo, a quando da bambina aiutavo mia nonna a girare la manovella della macchina per stendere la pasta…eh sì che ricordi…solo per questo potrei cucinare i ravioli in ogni momento ❤️


Ingredients

  • Per la pasta fresca
  • 150 gr Farina integrale
  • 150 gr Semola di grano duro
  • 3 Uova intere
  • Per il ripieno
  • 600 gr Scampi freschi
  • 100 gr Ricotta di pecora
  • A piacere Sale
  • Per la salsa di agrumi
  • 1 Limone bio
  • 1 Arancia bio
  • 2 Porri
  • 50 gr Pistacchi sgusciati
  • A piacere Olio evo a crudo
  • A piacere Sale

Method

Facciamo la pasta fresca

Impastiamo le due farine con le uova finché non avremo ottenuto una pasta compatta ed elastica, lasciamo riposare per 20 minuti coperta da una ciotolina sul piano da lavoro.

Prepariamo il ripieno

sgusciamo gli scampi e tritiamo grossolanamente con un coltello la polpa, condiamola con sale e aggiungiamo la ricotta. Stendiamo la pasta sottile ed andiamo a fare i ravioli. Adagiando dei mucchietti di ripieno sulla pasta fresca e ripiegandola su se stessa, così  otterremo i ravioli, della forma che più ci piace. Teniamo da parte.

Prepariamo la salsa

affettiamo i porri sottili, mettiamoli in una padella antiaderente, saliamo e accendiamo il fuoco, tutto senza olio, sfumeremo con il succo degli agrumi filtrato, lasciamo cuocere qualche minuto, e quando la salsa si sarà addensata, spegniamo il fuoco e condiamo col l’olio evo a crudo. Cuociamo i ravioli in acqua bollente salata per circa 7/8 minuti, ma attenzione il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della pasta, quindi più sottile la avrete tirarta più la cottura sarà veloce.

Completiamo

Scoliamo i ravioli ed insaporiamoli con la salsa adagiandoli nella padella, mescolando dolcemente ed aggiungendo altro olio se occorre. In fine spolveriamo con la granella di pistacchi e serviamoli caldi.


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