Pane integrale alle olive

Cooks in
30/50 minuti
Dificulty
Facile
Serves
4 persone
Added on
Gennaio 4, 2018
Added by

il Pane integrale alle olive e’ una di quelle cose che se inizi a fare, non potrai più farne a meno, visto quanto è semplice e divertente, sì perché secondo me impastare un lievitato e’ terapeutico, per il potere rilassante che ha. In alternativa alle olive nere, potrete aggiungere le olive verdi, sarà ottimo lo stesso, o in alcuni casi di golosità acuta, potrete sostituire le olive con dell’uvetta…io ad esempio spesso divido l’impasto in due e condisco una parte con le olive e una con le uvette…mhmhm che bontà…e poi è pane e pure integrale quindi…SANO!!!!! 😁


Ingredients

  • 500 gr di Farina integrale
  • 350 ml di Acqua naturale tiepida
  • 5 gr di Lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di Malto d'orzo
  • 10 gr di Sale fino

Method

Sciogliamo il lievito

Sbricioliamo il lievito in un pochina di acqua tiepida, sciogliamo il malto nella restante acqua, aggiungiamoci il sale e l’olio, mescoliamo bene in modo da far sciogliere il sale e diluire il malto, formiamo un incavo nella farina. Se utilizzeremo una planetaria il lavoro sarà molto più semplice, ma se nel caso non l’avessimo, versiamo l’acqua al centro della farina e impastiamo a mano per circa 10 minuti o con l’impastatrice per 5 minuti.

Facciamo riposare

lasciamo lievitare l’impasto in una ciotola precedentemente oleata e coperta con pellicola. Aspettiamo 4 ore e riprendiamo l’impasto, aggiungiamo le oliveti denocciolate e tagliate a pezzetti. Dividiamo in 6 pagnottelle o in due filoncini. Lasciamo riposare un ora e mezza circa. In alternativa potrete anche non inserire ne olive, ne uvette e fare un panetto semplice, come spesso faccio io. Usando questa ricetta base.

Cuociamo

Scaldiamo il forno a 200 gradi statico, e cuociamo le pagnottelle per circa 30 minuti o i filoncini per 50 minuti. Gustiamo appena tiepido


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