Verzolini Veg senza glutine

Cooks in
30 minuti circa
Dificulty
Facile
Serves
Dose per 12 involtini
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Gennaio 9, 2018
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Verzolini Veg senza glutine.
Questi deliziosi “Verzolini Veg senza glutine” sono la rivisitazione dei classici con il ripieno di carne.

Mi sembra ieri che con le mie manine di bambina cercavo di aiutare la mia nonna a fare questi divertenti pacchettini con lo spago, sì perché questa era una ricetta usuale a casa della mia nonna e l’altro giorno quando ho acquistato questo cavolo verza riccio, ero con la mia mamma e ci siamo ricordare di quanto la nonna adorasse questa ricetta…bei ricordi.

Beh così ho deciso di riproporli in una versione un po’ più leggera e versatile, sì perché non è detto che essendo privi di elementi di origine animale non potranno essere adatti anche a chi vegano non lo è, infatti si potrà aggiungere tranquillamente del parmigiano reggiano grattugiato. Il ripieno con le lenticchie frullate e il grano saraceno risulterà adatto anche a delle polpette, nel caso vi avanzi. Ma se seguirete la ricetta vi basterà per 12 involtini.

In basso trovate anche la versione “Proteica”, date un occhiata!
Buon appetito!


Ingredients

  • 12 Foglie di cavolo Verza riccio
  • 100 gr di Lenticchie (o ceci )
  • 2 Coste di sedano
  • 50 gr di Grano saraceno (o quinoa)
  • 1 Patata media
  • A vostro piacere Peperoncino
  • Sale
  • Per il condimento
  • 1 Scalogno (o una piccola cipolla bionda)
  • 150 gr circa di Polpa di pomodoro
  • 1 bicchiere di Acqua
  • A vostro piacere Olio evo a crudo
  • Per la versione proteica :
  • Sostituire il ripieno con 300 gr di Seitan
  • 150 gr di patata dolce cotta o anche quella classica
  • Paprika , sale e peperoncino

Method

Prepariamo tutti gli ingredienti

Scottiamo le foglie di verza in acqua bollente per circa 2 minuti, mettiamo a scolare su di un canavaccio ed andiamo a cuocere le lenticchie con il sedano in circa 400 ml di acqua, usiamo pure l’acqua della verza, sciacquiamo il grano saraceno e cuociamo in un altro pentolino coperto abbondantemente di acqua. Ci vorranno 20 minuti circa per entrambi. Nel frattempo lessiamo anche la patata o cuociamola al vapore, insomma come meglio crediate sia più semplice, io trovo che al vapore si cuocia meglio. Potete anche aggiungerla alle lenticchie, così da non sporcare troppe stoviglie.

Componiamo i nostri involtini

Una volta cotti tutti gli ingredienti, andiamo a frullare le lenticchie, saliamole  ed aggiungiamole al grano saraceno, schiacciamo la patata ed andiamo a mescolarla bene al composto di lenticchie e il grano, mettiamo un po di peperoncino un filo di olio ed aggiustiamo di sale. Ecco che il ripieno è pronto. Adagiamo una piccola quantità di ripieno su ognuna delle foglie di cavolo ed arrotoliamo, sigilliamo i nostri pacchetti i con dello spago da cucina.

Cuociamo

Affettiamo lo scalogno  (o una semplice cipolla)  e facciamolo appassire con un pizzico di sale e il bicchiere di acqua o brodo vegetale, dopodiché versiamo la polpa di pomodoro allunghiamo con un bicchiere di acqua calda e facciamo andare 5 minuti, una volta che avrà preso a sobbollire adagiamo i nostri verzolini nella padella, cuociamo coperti per 10 minuti, giriamoli e proseguiamo ancora 3/4 minuti. Spegniamo il fuoco e condiamo con olio extravergine di oliva. Serviamo caldi

Per la versione proteica:

Frullare il Seitan con la papata dolce, paprika , sale e peperoncino, se lo amate, altrimenti omettetelo e aggiungete un pizzico di pepe bianco.

Passate i Verzolini in Padella calda antiaderente, leggermente oleata per 3 minuti per lato.

Servire con una spolverata di prezzemolo.

Ovviamente questa versione proteica, ha glutine, quindi se siete intolleranti al glutine sostituite il Seitan con del tofu o tempeh .


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