Zuppa di Cipolle cremosa gratinata in forno

Cooks in
50 minuti circa
Dificulty
Facile
Serves
4 persone
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Febbraio 19, 2018
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Una ricetta classica della cucina francese, tradizionalmente molto ricca e calorica, ve la propongo come sempre con meno grassi e calorie.
Nella ricetta originale le cipolle vengono fatte cuocere con molto burro, ma io naturalmente non ne ho impiegato per niente, anche il tradizionale formaggio gruyere l’ho sostituito con il parmigiano, sufficiente però a garantire là gratinatura.
Insomma come sempre ho cercato di rendere il piatto sano, ma senza rinunciare al sapore. Bon apetit 🙋🏻😛


Ingredients

  • 500 gr di Cipolle bionde
  • 40 gr di Parmigiano reggiano
  • 10 gr di Farina di semola o di mais
  • 1 lt Brodo vegetale
  • 1 folia di alloro
  • 1 Rametti di timo
  • 3 Follie di salvia
  • Sale e olio evo a crudo
  • Pane grattato integrale
  • Prezzemolo tritato

Method

Sbucciamo le cipolle

Con un coltello affilato affettiamo legge cipolle sottili, mettiamole in una casseruola antiaderente e bagniamo con mezzo bicchiere di acqua, facciamo andare qualche minuto, saliamo ed aggiungiamo le erbe aromatiche dopo averle legate con uno spago. Cospargiamo le cipolle con la farina e mescoliamo bene, a questo punto aggiungiamo il brodo caldo e cuociamo a fuoco lento per circa 40 minuti. Eliminiamo le erbe.

Gratiniamo

Mettiamo la zuppa in 4 ciotoline che possano andare in forno, cospargiamo con il parmigiano, un po’ di prezzemolo tritato, terminiamo con il pan grattato. A questo punto gratiniamo in forno caldo sotto il grill per circa 7/8 minuti. Un filo di olio e serviamo la nostra zuppetta cremosa.


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