Zuppa di Cipolle cremosa gratinata in forno

Cooks in
40 minuti circa
Dificulty
Facile
Serves
4 persone
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Febbraio 19, 2018
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Zuppa di Cipolle cremosa gratinata in forno.

Una Ricetta della tradizione popolare, tipica toscana, ma anche della cucina francese.

La Ricetta tradizionalmente francese, è molto ricca e calorica, io ovviamente ve la propongo come sempre con meno grassi e calorie.
Nella ricetta francese, le cipolle vengono fatte cuocere con molto burro, ma io naturalmente non ne ho impiegato per niente, anche il tradizionale formaggio gruyere l’ho sostituito con il parmigiano, sufficiente però a garantire là gratinatura.

 

Mentre nella Ricetta Toscana, le cipolle più indicate  sono quelle di Certaldo, ma se non riuscirete a reperirle non temete, andranno bene le cipolle bionde. Potrete far riposare le cipolle, comunque in acqua e aceto per una notte in frigo, così da attenuare quel loro sapore pungente e inoltre riuscirete a sbucciarle con più facilità.

Insomma come sempre ho cercato di rendere il piatto sano, ma senza rinunciare al sapore.
Buon Appetito! 
Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!


Ingredients

  • 500 gr di Cipolle bionde (o quelle di certaldo)
  • 40 gr di Parmigiano reggiano
  • 10 gr di Farina di semola o di mais
  • 1 lt Brodo vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • 1 Rametti di timo
  • 3 Foglie di salvia
  • Sale e olio evo a crudo
  • Pane grattato integrale
  • Prezzemolo tritato

Method

Sbucciamo le cipolle

Con un coltello affilato affettiamo le cipolle sottili, mettiamole in una casseruola antiaderente e bagniamo con mezzo bicchiere di acqua, facciamo andare qualche minuto, saliamo ed aggiungiamo le erbe aromatiche dopo averle legate con uno spago. Cospargiamo le cipolle con la farina e mescoliamo bene, a questo punto aggiungiamo il brodo caldo e cuociamo a fuoco lento per circa 30 minuti. Eliminiamo le erbe.

Gratiniamo

Mettiamo la zuppa in 4 ciotoline che possano andare in forno, cospargiamo con il parmigiano, un po’ di prezzemolo tritato, terminiamo con il pan grattato. A questo punto gratiniamo in forno caldo sotto il grill per circa 7/8 minuti. Un filo di olio e serviamo la nostra zuppetta cremosa.


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