Zuppetta di pesce leggera

Cooks in
30 minuti per il brodo più 45/50 per la zuppa
Dificulty
Facile
Serves
4 persone
Added on
Febbraio 25, 2018
Added by

Zuppetta di pesce leggera senza soffritti e oli cotti, infatti si cuocera’ tutto nel brodo di pesce ottenuto con la testa e la spina dello scorfano.

Una rara bontà tipica della nostra cucina mediterranea, spesso non la prepariamo perché pensiamo sia difficile da fare, invece è molto semplice bastera seguire la ricetta e avere un po’ di pazienza, perché come tutte le zuppe va cotta a fuoco lento e con tanto amore 😍


Ingredients

  • 6 Totani freschi
  • 2 filetti di Scorfano fresco da circa 700/ 800 gr
  • 700 gr Cozze fresche
  • 8 Scampi o spernocchie
  • 1 Patata grande
  • 1 Cipolla grande
  • Pane integrale tostato
  • Sale ed olio evo
  • Peperoncino
  • Mezzo bicchiere Vino bianco
  • 400 gr di Polpa di pomodoro
  • 1 lt circa Fumetto di pesce ottenuto dalla testa dello scorfano

Method

Partiamo con il fumetto di pesce

Una volta sfilettato lo scorfano (operazione che vi potranno fare anche in pescheria) mettiamo la testa e la lisca in un tegame alto copriamo con un litro e mezzo  di acqua minerale e portiamo a bollore, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere una mezz’ora. Questa operazione ci permetterà di ottenere un brodo di pesce saporito con il quale andremo cuocere la nostra Zuppa.

Potrete omettere questa fase iniziale (se non avete tempo) e cuocere la zuppa direttamente nell’acqua, però non sarà proprio la stessa cosa.

Affettiamo la cipolla

Facciamo appassire la cipolla tagliata finemente in una ampia casseruola, con mezzo bicchiere di vino bianco mixato con acqua, saliamo un pochino. Lasciamo andare 5/6 minuti ed aggiungiamo la patata tagliata a cubetti.

A questo punto potremo aggiungere i totani tagliati ad anellini, il peperoncino e copriamo con la polpa di pomodoro ed aggiungiamo il brodo ottenuto dallo scorfano, portiamo a bollore e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.

Puliamo le cozze

Passiamole sotto l’acqua e priviamole della barba, aggiungiamole ai totani e facciamo andare 7/8 minuti, per ultimo mettiamo i filetti di scorfano tagliati in tre pezzi e gli scampi o canocchie.

Proseguiamo la cottura ancora 7/8 minuti, aggiustiamo di sale e una volta spento il fuoco condiamo con l’olio extravergine di oliva a crudo.

 

Serviamo

Serviamo la nostra zuppa ben calda accompagnata da fettine di pane integrale tostato.


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