Colomba Pasquale versione Buono e Sano

Cooks in
45 minuti
Dificulty
Medio alta
Serves
8 persone
Added on
Marzo 12, 2018
Added by

Scoprire il piacere di preparare con le proprie mani tante specialità anche della tradizione, come questa mia versione della Colomba pasquale, da un enorme soddisfazione, oltre ad avere la certezza di mangiare una preparazione sana e genuina, senza conservanti e aromi artificiali.
La colomba non è proprio un dolce facile e veloce, ma vi assicuro che con un po di pazienza e amore, avrete un risultato sorprendente e gratificante…per me non c’è nulla di più terapeutico che impastare un dolce lievitato, vederlo crescere e gonfiarsi in lievitazione per poi esplodere in cottura.
Questa ricetta è una variazione più sana della classica con burro e farina bianca della famosa professionista di lievitati Sara Papa. Spero non me ne voglia per averla resa più salutare e meno calorica 😜


Ingredients

  • 350 gr di Farina semi raffinata macinata a pietra tipo 1
  • 130 gr di Ricotta di pecora
  • 100 gr di Zucchero di cocco o altro dolcificante a Vs scelta
  • 1 Uovo
  • 3 Tuorli
  • 8 gr di Lievito di birra fresco
  • 50 gr di Latte di avena intero
  • 70 gr di Canditi di ottima qualità
  • 50 gr di Uvetta
  • Mezza Arancia bio
  • Mezzo Baccello di vaniglia
  • Mezzo cucchiaino di Olio di mandorle dolci alimentare
  • 50 gr di Olio di semi di girasole
  • Per la glassa
  • 50 gr di Mandorle pelate
  • 50 gr di Zucchero di cocco
  • 1 Albume
  • Per guarnire
  • Granella di zucchero facoltativa
  • 50 gr di Mandorle non pelate

Method

Prima fase prepariamo il lievitino

Sciogliamo il lievito in una ciotola con 50 gr di latte di avena tiepido a 22 gradi , uniamo 50 gr di farina ed impastiamo. Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare 40 minuti.

Riprendiamo l’impasto aggiungiamo 75 gr di farina e 20 gr di acqua tiepida, 2 tuorli ed impastiamo bene, lasciamo riposare altri 40 minuti.

Riprendiamo di nuovo l’impasto ed aggiungiamo ancora 75 gr di farina, 15 gr di zucchero e 30 gr di ricotta, l’uovo sbattuto leggermente e lasciamo riposare per altri 50  minuti.

Andiamo ad impastare la Colomba.

Prendiamo il lievitino, aggiungiamo graduatamente sempre impastando o se utilizzate un impastatrice azionandola e facendo andare a velocità bassa tipo 2, in questo ordine gli ingredienti: la farina rimasta, l’olio, la ricotta lo zucchero, il tuorlo, i semini di vaniglia, la scorza dell’arancia, l’olio di mandorle, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata, asciugata ed infarinata con i canditi tagliati a cubetti piccoli.

Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro

Dividiamo l’impasto in due ed allunghiamo le due meta’ delicatamente, adagiamo una parte in uno stampo da Colomba classico sulla parte più lunga e la seconda metà sovrapponenedola nell’altro verso, formando una croce. Vi occorra uno stampo della capacità di circa un kg.

Lasciamo lievitare in forno spento con la luce accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume almeno 2 ore.

Prepariamo la glassa

Frulliamo legge andarle pelata con lo zucchero e l’albume, amalgamiamo bene e distribuiamo sulla Colomba ormai lievitata. Facciamo questo passaggio molto delicatamente, distribuiamo sopra la granella di zucchero e le mandorle.

Cuociamo

Inforniamo a forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare su una griglia.

 


Recipe Gallery

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Instagram

  • "La Vita e i Sogni sono fogli di uno stesso libro. Leggerli in ordine è vivere, sfogliarli a caso è Sognare."
Arthur Schopenhauer 
E tu come leggi il tuo libro di vita? 
Io lo leggo in riva al mare con i piedi immersi nell'acqua...
Vi auguro un buon fine settimana e vi do appuntamento a lunedì con una delle mie RICETTISSIME! 😘 .  #healthylife #healthylifestyle #healthystylefamily #unestatealmare #stilebalneare #mare #igersmaremma #maremmatoscana #igerstoscana #tuscany #igersitalia #capalbio #playalatorba #monteargentario #estate #ilmioangolodiparadiso #qualcunohadettofit #spiagge #ansedonia #orbetello
  • Buon Venerdì Amici oggi arrivò con un'ideina Fresca & Leggera per la Merenda.
💟 Fit gelati ciocco caffè 💟
Tanto per rimanere in tema per la nostra Rubrichissima #qualcunohadettofit che prevede proprio il #caffe' 😎
Una preparazione semplicissima e se vorrete gustarla a merenda basterà semplicemente procedere in questo modo:
Frullate 100 gr di Quark magro con un cucchiaio di caffè solubile e 5 gr di cacao amaro in polvere, dolcificare con 10 gr di sciroppo di agave e  un cucchiaino di burro di nocciole. Versare negli stampini e fate riposare in freezer per un paio di ore. Guarnire a vostro gusto! Se procederete così a merenda potrete gustarli! Miraccomando fatemi sapere cosa ne pensate! 🤗😍😘 (se vorrete renderlo più proteico basterà aggiungere proteine in polvere al cioccolato)  Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️ ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi  @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost  @healthyrepost ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ #healthystylefamily  #healthy #healthyfood  #buonoesanoconsimoricette #ricettefit #gelato #ricettesane #ricettelight #ricettedietetiche #ricettefacilieveloci #ricetteleggere #ricettesenzaglutine #fitfood #fitfoodlover #fitrecipes #fitfoodaddiction #fitfoodblogger #dolcifit #fitdessert #semifreddo #cioccolove #merendesane
  • 💟Sformatino Ipocalorico di Mela & Cocco💟.
💟Consistenza umida
💟Senza glutine
💟Vegan 💟Leggero & facilissimo da preparare
💟Con solo 162 calorie totali 💟
☀️Salva la Ricetta!☀️
✅30 gr di polpa di mela o altra frutta a piacere+✅15 gr di farina di cocco impalpabile+✅20 gr di proteine in polvere alla vaniglia VEGANE @zumub.it (acquistabili sul sito Zumub con il mio coupon BUONOESANO per ottenere lo sconto del 10% cumulabile con altre offerte) + ✅bevanda vegetale alle nocciole o altra bevanda di vs gusto+ ✅cannella in polvere e ✅5 gr di lievito naturale. STOPPE! 
Cotto in pentolino per circa 20 minuti 😍 ho fatto riposare in frigo tutta la notte e stamani ho guarnito con yogurt greco e pezzettini di dattero sbriciolato. 
Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️
"Le delusioni aprono gli occhi e chiudono il cuore"
dedica particolare stamani...era d'obbligo con questa ricetta. ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi  @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost  @repostfit_  @healthyrepost ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ #healthystylefamily  #healthy #healthyfood  #veganrecipes #veganfood #ricettevegane #ricettesenzaglutine #senzaglutine #buongiorno #colazionefit  #alimentazionesportiva  #buonoesanoconsimoricette #ricettefit #ricettesane #ricettelight #ricettedietetiche #ricettefacilieveloci #ricetteleggere  #fitfood #fitfoodlover #fitrecipes  #fitfoodblogger #dolcifit  #melaecannella #cocco
  • Io vi avverto ragazzi finché ci saranno i Fichi a disposizione mi dovrete sopportare eh 😂...Ormai mi conoscete e sapete che prediligo frutta e verdura rigorosamente di stagione e soprattutto che quando vado in fissa non mi schiodo 😂
Quindi stamani beccatevi questa GOLOSISSIMA e PROTEICA FIT TORTINA RICOTTA & FICHI! 
Per la modica cifra di 174 calorie a porzione (mezza tortina) di cui 18 gr di proteine 7 gr di grassi e 7 gr di carbo💚
😝😍💟💟💟💟💟💟
💚Ricetta:💚
✅30 gr di farina di Soia✅ 20 gr di farina di mandorle ✅100 gr di albumi ✅ 20 gr di ricotta ✅ lievito naturale ✅ olio essenziale di mandorle dolci ✅1 cucchiaio di composta di fichi ipocalorica💚 (appena fatta tra l'altro 😇😁)
Ho farcito con poca ricottina e confettura di fichi più scorzetta  di limone bio💚 Ho cotto in pentolino da 14 cm per circa 16/18 minuti.  Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️ ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi  @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost  @repostfit_  @healthyrepost ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ Per tutte le mie Ricette clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo 
#healthystylefamily  #healthy #healthyfood  #ricotta #qualcunohadettofit #buongiorno #colazionefit  #alimentazionesana  #alimentazionesportiva  #buonoesanoconsimoricette #ricettefit #ricettesane #ricettelight #ricettedietetiche #ricettefacilieveloci #ricetteleggere #ricettesenzaglutine #fitfood #fitfoodlover #fitrecipes #fitfoodaddiction  #dolcifit #fitdessert #fichi
  • Buongiorno! 
Questa Settimana la Rubrica #qualcunohadettofit prevede un tema che adoro il #caffe ed io non potevo non presentare la mia proposta Fit di dessert al caffè 
Eccolo qua:
✅Vegan
✅Senza glutine ✅Consistenza irresistibile ❣ Ricetta ❣
Frullare 70 gr di tofu al naturale con 30 gr di caffè della moka, 100 gr di yogurt di soia, 80 gr di avocado, 50 gr di datteri, 10 gr di Eritritolo @zumub.it ( acquistabile sul sito con il mio coupon BUONOESANO per ottenere uno sconto del 10%) 10 gr di caffè solubile, 50 gr di bevanda Veg di soia @isolabio e 20 gr di fiocchi di parate (sì proprio quelli per il pure', che uso solo ed esclusivamente in queste preparazioni perché assorbono molti liquidi ) infine un goccio di estratto di vaniglia naturale o i semini di un baccello di vaniglia!
Cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.
Io ho toppato con burro di arachidi dolce CHOKORELAX @funtionalfood.it 💟💟💟💟💟💟💟
Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️ ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi @repostfooditalia @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost @il_mio_piatto_migliore @bastachesiabuono ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ Per tutte le mie Ricette clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo 
#healthystylefamily  #healthy  #healthycooking #buongiorno #colazionefit  #alimentazionesana  #alimentazionesportiva  #buonoesanoconsimoricette #ricettefit #ricettesane #ricettelight #ricettedietetiche #ricettefacilieveloci #ricetteleggere #ricettesenzaglutine #fitfood #fitfoodlover #fitrecipes #fitfoodaddiction #fitfoodblogger #dolcifit #fitdessert #veganrecipes #veganfood #vegandessert #avocadorecipes

Seguimi!

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: