Colomba Pasquale versione Buono e Sano

Cooks in
45 minuti
Dificulty
Medio alta
Serves
8 persone
Added on
marzo 12, 2018
Added by

Scoprire il piacere di preparare con le proprie mani tante specialità anche della tradizione, come questa mia versione della Colomba pasquale, da un enorme soddisfazione, oltre ad avere la certezza di mangiare una preparazione sana e genuina, senza conservanti e aromi artificiali.
La colomba non è proprio un dolce facile e veloce, ma vi assicuro che con un po di pazienza e amore, avrete un risultato sorprendente e gratificante…per me non c’è nulla di più terapeutico che impastare un dolce lievitato, vederlo crescere e gonfiarsi in lievitazione per poi esplodere in cottura.
Questa ricetta è una variazione più sana della classica con burro e farina bianca della famosa professionista di lievitati Sara Papa. Spero non me ne voglia per averla resa più salutare e meno calorica 😜


Ingredients

  • 350 gr di Farina semi raffinata macinata a pietra tipo 1
  • 130 gr di Ricotta di pecora
  • 100 gr di Zucchero di canna
  • 1 Uovo
  • 3 Tuorli
  • 12 gr di Lievito di birra fresco
  • 50 gr di Latte di avena intero
  • 70 gr di Canditi di ottima qualità
  • 50 gr di Uvetta
  • Mezza Arancia bio
  • Mezzo Baccello di vaniglia
  • Mezzo cucchiaino di Olio di mandorle dolci alimentare
  • 50 gr di Olio di semi di girasole
  • Per la glassa
  • 50 gr di Mandorle pelate
  • 50 gr di Zucchero di canna
  • 1 Albume
  • Per guarnire
  • Granella di zucchero facoltativa
  • 50 gr di Mandorle non pelate

Method

Prima fase prepariamo il lievitino

Sciogliamo il lievito in una ciotola con 50 gr di latte di avena tiepido a 22 gradi , uniamo 50 gr di farina ed impastiamo. Copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare 40 minuti.

Riprendiamo l’impasto aggiungiamo 75 gr di farina e 20 gr di acqua tiepida, 2 tuorli ed impastiamo bene, lasciamo riposare altri 40 minuti.

Riprendiamo di nuovo l’impasto ed aggiungiamo ancora 75 gr di farina, 15 gr di zucchero e 30 gr di ricotta, l’uovo sbattuto leggermente e lasciamo riposare per altri 40 minuti.

Andiamo ad impastare la Colomba.

Prendiamo il lievitino, aggiungiamo graduatamente sempre impastando o se utilizzate un impastatrice azionandola e facendo andare a velocità bassa tipo 2, in questo ordine gli ingredienti: la farina rimasta, l’olio, la ricotta lo zucchero, il tuorlo, i semini di vaniglia, la scorza dell’arancia, l’olio di mandorle, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata, asciugata ed infarinata con i canditi tagliati a cubetti piccoli.

Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro

Dividiamo l’impasto in due ed allunghiamo le due meta’ delicatamente, adagiamo una parte in uno stampo da Colomba classico sulla parte più lunga e la seconda metà sovrapponenedola nell’altro verso, formando una croce. Vi occorra uno stampo della capacità di circa un kg.

Lasciamo lievitare in forno spento con la luce accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume almeno 2 ore.

Prepariamo la glassa

Frulliamo legge andarle pelata con lo zucchero e l’albume, amalgamiamo bene e distribuiamo sulla Colomba ormai lievitata. Facciamo questo passaggio molto delicatamente, distribuiamo sopra la granella di zucchero e le mandorle.

Cuociamo

Inforniamo a forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare su una griglia.

 


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  • Buondì 😊 con il #natalefit de #lefitbomb e #masterfitchef 
Ieri mi sono divertita a fare dei BISCOTTINI alle Mandorle ed Arancia da regalare e da appendere all'albero come decorazioni natalizie...carina come idea no!? Ho approfittato della visita di un'amica e della sua bimba per creare insieme questi biscottini, lei si è molto divertita, ma anche noi ad essere sincera 😂...
Sono Semplicissimi...volete la Ricetta!?
Eccola ⬇️⬇️⬇️
Ho mescolato 100 gr di Farina Integrale con 30 gr di farina di Mandorle, un cucchiaino di scorza di arancia bio, 50 gr di albume e 15 gr di miele. 
Amalgamato bene il tutto e compattato negli appositi stampini Natalizi in silicone @silikonmart , i quali prevedono una forma tale da ottenere dei biscotti con il buchino per facilitare l'uso a decorazione, ma non temete se non avete questi stampini in silicone, potrete sempre fare biscotti classici di qualsiasi forma vogliate e creare semplicemente un forellino con l'aiuto di una cannuccia.
😊😌😍
Gioca anche tu creando la tua ricetta natalizia e citando me @sara_healthyfitfood 
@fitwithfunitaly @francifagg_fitnessaddicted nel tuo post...potresti comparire nelle nostre STORIES 😎 .
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Per Tutte le mie Ricette clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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  • Pranzetto da Re 😜😍...Risottino con Radicchio Tardivo 😍
Grazie ad il regalo di un caro Amico @luigal63 che mi ha omaggiato proprio di alcuni cespi di @radicchioigp ho potuto realizzare questo fantastico e saporito Risottino. Come l'ho fatto!?
↪️↪️↪️↪️↪️↪️Semplicemente ho fatto stufare il Radicchio in una larga padella antiaderente con una piccola cipolla, tritata, mezzo bicchiere di vino rosso, poco sale e peperoncino, aggiunto il Riso semi integrale  e portato a cottura con brodo vegetale home Made Naturalmente, mantecato con @parmigianoreggiano a fuoco spento miraccomando, terminato con olio extravergine di oliva a crudo, prezzemolo tritato finemente e semi di zucca tostati. Insomma un pranzetto super Favoloso Credetemi 🤗😎 .
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  • ❣CROSTATINE MORBIDE AL FORMAGGIO❣
😍😍😍
🔺senza Zucchero 🔺senza burro ovviamente 🔺con farina di Carrube e poco Cacao 🔺cremose ed aromatiche ...
Stamattina ho fatto un sacrificio enorme per alzarmi dal letto...non so da cosa sia dipeso, ieri sera dopo l'allenamento di pugilato dello 20 ero esausta e sono crollata 😅...per fortuna mi ero preparata questa FAVOLOSSSSA COLAZIONE altrimenti mi sarei dovuta accontentare di pane e marmellata 😁...
Adesso scappo vi kisso 😂😘🤗...
  • ❣Crema alla C U R C U M A❣
Incredibile Spezia dalle innumerevoli proprietà 💛Antiossidante 💛Depurativa
💛Antinfiammatoria
💛Analgesica
💛Protettiva del Sistema immunitario
💛Il principio attivo più importante è la Curcumina, che recenti studi hanno dimostrato avere proprietà Antitumorali.
Insomma un'alleato indispensabile per la nostra Salute.
Cerco di inserirla spesso nella mia quotidianità, come oggi in questa Crema Proteica alla CURCUMA ed ARANCIA...ma non mi è sempre possibile...per fortuna ho scoperto un Integratore della @holinatural a Base di Curcuma e Pepe Nero che rende efficace il principio attivo.
@holinatural ha attirato la mia attenzione per la loro offerta di prodotti Bio della migliore qualità e da produzione Sostenibile. 
Con ispirazione all'Olismo ed un approccio integrato alla salute e al benessere. Insomma una filosofia che mi rispecchia a pieno...ormai sono anni che ho abbracciato questo modo di essere e vivere ed ogni giorno cerco di diffondere il mio Amore per le Cose Buone, Sane e Naturali...Mai più Senza Curcuma nel mio Quotidiano 💛 .
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  • "La dignità non consiste nel possedere Onori, ma nella consapevolezza di meritarli"
Aristotele
E tu hai questa Consapevolezza?
Io se proprio devo essere sincera Si 😎...come sono consapevole che Stamani mi ci voleva proprio qualcosa che mi dasse la giusta carica...quindi mi sono buttata sul CACAO & CIOCCOLATO perché loro sono BUONI e ti capiscono sempre 😁
Una Ricettina Facilissima con pochi ingredienti Sani e Naturali 
Curiosi di scoprirli!?
❣Albumi
❣Cacao Amaro in polvere ❣Gocce di cioccolato Fondente ❣Scorza di Arancia bio...poco lievito naturale, ma potrete usare del bicarbonato con un goccio di limone e un cincinnino di Sciroppo di Agave 😍...ma potrete usare il Dolcificante che più preferite. 💚-12gr di Proteine 💚-8 gr di grassi 💚-14gr di carbo ....per metà Tortino 😜😎 190 cal
Nelle Storie vi metto un video per capire meglio la consistenza 😍🤗 .
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