Colombina salata al pecorino e curcuma

Cooks in
50 minuti
Dificulty
Facile
Serves
8 persone
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Marzo 28, 2018
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Lo stampo classico da colomba Pasquale per questa Torta salata, saporitissima e soffice.

Si tratta di un impasto integrale lievitato arricchito con formaggio, olive, erbe aromatiche e pomodori secchi.

Si presta perfettamente per questo periodo primaverile, visto le nostre usanze di fare scampagnate con i primi tepori.

Ma andrà benissimo per qualsiasi altra occasione…private la più mi direte 😉🐰🐣🐰🐣🌞


Ingredients

  • 250 gr di Farina integrale
  • 250 gr di Farina di semola di grano duro
  • 100 gr di Pecorino romano grattugiato
  • 100 gr di Pecorino romano a dadini
  • 80 gr di Olio extravergine di oliva
  • 10 gr di Lievito di birra
  • 7/8 Grani di pepe
  • 1 cm di Cucrcuma fresca
  • 1 cucchiaino di Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di Origano fresco tritato
  • 2 cucchiai di Pomodori secchi tritati
  • 2 cucchiai di Olive verdi denocciolate e tritate
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio Semi di sesamo
  • 5 Uova intere
  • 100 gr di Acqua

Method

Portiamo a bollore l'acqua

Facciamol bollire l’acqua con la curcuma fresca e i grani di pepe per un minuto e lasciamo in infusione, fino al completo raffreddamento.

Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua ormai intiepidita.

 

 

Impastiamo

Mescoliamo le due farine con il pecorino grattugiato, versiamo il lievito sciolto in acqua al centro delle farine, mescoliamo e aggiungiamo graduatamente le uova sbattute , l’olio, e tutti gli altri ingredienti, olive, pecorino a cubetti, pomodorini secchi curcuma in polvere e origano.

Impastiamo bene e disponiamo il nostro impasto nello stampo da colomba. Dopo averlo diviso a metà è adagiato una meta’ per lungo e l’altra sovrapponendola a croce.

 

Facciamo lievitare

Dopo che la colomba avrà raddoppiato il suo volume, ci vorranno circa due o tre ore, spennelliamo con il tuorlo e cospargiamo la superficie con i semini di sesamo.

 

Inforniamo

Cuociamo a forno caldo statico a 170 gradi per 50 minuti circa .

Sforniamo e serviamo tiepida o fredda.


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