Tortino al Mandarino cotto a vapore

Cooks in
18 minuti
Dificulty
Facile
Serves
2 porzioni
Added on
Gennaio 16, 2019
Added by

Questa fantastica mini Torta di Mandarini si contraddistingue per la consistenza incredibilmente morbida.

Grazie agli ingredienti, e soprattutto alla cottura al vapore, il nostro tortino avrà una morbidezza unica.

La ricetta si ispira alla mia Torta di mandarini integrale senza burro, una delle prime inserita qui sul Blog. Una Torta a cui tengo molto, perché come avrete già intuito, ho un debole per le consistenze umide e soffici. E soprattutto ho un debole per gli agrumi, questi da me usati sono super bio, appena raccolti dal giardino.  Fondamentale sarà usare mandarini bio miraccomando, perché dovremo frullare tutta la buccia con gli altri ingredienti.

Non usate le clementine perche altrimenti il vostro Tortino avrà un retrogusto molto amaro.

Ma adesso bando alle chiacchiere ed andiamo a scoprire questa super buonissima ricetta .

Valori nutrizionali per porzione :

kcal 204 di cui

18g di carbo.

13g di proteine e

9g di grassi.


Ingredients

  • 40 gr di farina di mais
  • 40 gr di farina integrale di Riso io ho usato questa di lupini
  • 1 uovo
  • 2 mandarini interi biologici
  • 10 gr di olio evo dal gusto leggero
  • 5 gr di Lievito naturale o il classico lievito in polvere per dolci
  • Per dolcificare : 3 gr di stevia pura o 30 gr di Eritritolo o semplicemente zucchero di canna o di cocco
  • Per la glassa
  • Il succo di 2 mandarini spremuti
  • 5 gr di amido di mais
  • Due noci sbriciolate
  • Per la Versione al Cacao:
  • Sostituire gli 80 gr di Farina con :
  • 50 gr di Farina preferita + 20 gr di Cacao amaro in polvere
  • 15 gr di gocce di cioccolato fondente

Method

Facciamo il Tortino

Questa Ricetta si ispira alla mia Ricetta della Torta di mandarini light, se vuoi sbirciare la ricetta clicca pure su questo link qua sotto:

Torta di mandarini integrale senza burro

 

Mentre per questa Ricetta del tortino di mandarini basterà frullare i mandarini sbucciati e privati dei semi con  le scorze ridotte a pezzettini, in un piccolo frullatore da cucina, con l’uovo, il lievito, le farine, la stevia e l’olio.

Versare il composto ottenuto in uno stampo antiaderente, io ho usato uno piccolo da cm 10×19 circa.

Ho cotto in vaporiera per circa 18 minuti.

Sformato e glassato con una salsa ottenuta facendo addensare sul fuoco,il succo di altri 2 mandarini con l’amido di mais. Ho sbriciolato sopra due noci per dare un po’ di croccantezza al tutto.

Per la versione al Cacao

Per la versione al Cacao del tortino al Mandarino, basterà semplicemente sostituire gli 80 gr di farine con 20 gr di Cacao amaro in polvere e 50 gr delle farine da voi preferite. Più aggiungere le gocce di cioccolato fondente.

Tutti gli altri ingredienti rimangono invariati, se usate la stevia per la versione bianca, la sostituirei con un altro dolcificante.

Inoltre si potrà cambiare il Topping. Usando la classica salsa di cacao e acqua.


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