Pan Frutto senza glutine

Cooks in
35 minuti
Dificulty
Facilissima
Serves
14 porzioni circa
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Dicembre 16, 2019
Added by

Il Pan Frutto è un Dolce tipico delle località di alta montagna, ideale per il periodo invernale. Un Pane dall’innegabile e particolare sapore, si realizza con la farina e la frutta secca e si può gustare come accompagnamento per i passi oppure come presenza golosa per colazioni merende e aperitivi Quindi anche come dolce gustoso da proporre a fine pasto o da assaporare anche durante le feste.

La versione originale del Pan Frutto, necessità di un po’ di pazienza, per permettere la giusta lievitazione, ma il risultato ripaga della fatica, anche dal punto di vista del Benessere, la presenza di grassi sani rappresentati dalla frutta secca e dagli ingredienti naturali garantisce un pane salutare, energico a basso contenuto di grassi.

Si può realizzare seguendo la ricetta classica o apportando qualche modifica, come ho fatto io che, l’ho realizzato senza glutine e senza lievitazione.

Quindi se vogliamo semplificando la ricetta originale.

Le versioni sono innumerevoli si può realizzare in versione Vegan, quindi senza uova né burro, con farina di castagne, con fiocchi di avena e ogni tipo di frutta disidratata.

Si gusta preferibilmente a colazione, anche dopo aver tostato leggermente le fette di Pan Frutto.

Io oggi qui Vi presento la mia modestissima versione senza glutine e senza burro, che sono sicura vi piacerà tantissimo.

Buon divertimento.


Ingredients

  • 120g di Farina di riso
  • 100g di amido di mais
  • 60g di farina di grano saraceno
  • 40g di fecola di patate
  • 3 uova + 140g di latte anche vegetale
  • 100g di Eritritolo o Zucchero di cocco
  • 8g di lievito naturale in polvere
  • 100g di Ricotta o Quark magro
  • 2 clementine biologiche o in alternativa 1 arancia bio
  • 70g di frutta secca tostata tritata grossolanamente tra pinoli, mandorle e nocciole
  • 10g di semi di papavero
  • 120g di frutta disidratata senza Zuccheri mista tra albicocche, datteri, mele, pere o ciò che preferite
  • Cannella in polvere

Method

Facciamo l'impasto

Per il nostro fan frutto senza glutine dovremmo fare come prima cosa una crema di ricotta con le uova la cannella che la scorza di agrume mescolando con una frusta per un paio di minuti.

Versiamo la crema di ricotta al centro delle farine miscelate aggiungiamo il succo degli agrumi usati, il latte, i semi di papavero, il lievito, lo zucchero e per ultimo, la frutta secca e disidratata, triturati grossolanamente.

Versiamo in uno stampo ed Inforniamo a 180 ° per circa 35 minuti.

 


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