Migliaccio light di Semolino

Cooks in
35 minuti
Dificulty
Facilissimo
Serves
Una Tortona piccola
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9 Febbraio, 2020
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Migliaccio Light di Semolino.

Gia sul Blog da due anni c’è la Ricetta del Migliaccio di Semolino, nella versione al Cioccolato. Stavolta vi propongo la versione , classica diciamo, anche se proprio classica non lo è, visto le varianti sane da me apportate.

Il Migliaccio ha origini molto antiche,  addirittura risalenti al medioevo ,la parola deriva dal latino “Miliaccium” che sta ad indicare un tradizionale pane di miglio,  che veniva fatto sia in versione dolce che salata .

La sua evoluzione fu proprio il Migliaccio,  tipico dolce partenopeo , che da tradizione viene preparato nel periodo di carnevale , per festeggiare la fine dell’inverno .

La ricetta originale , ovviamente é abbastanza calorica , anche se  in realtà ogni famiglia ha la  sua versione tradizione . Il suo ripieno  umido e cremoso , ricorda quello delle sfogliatelle,  grazie alla ricotta , al semolino e all’aroma  di fiori d’arancio.

Vi lascio la mia Semplicissima e velocissima versione.
Spero vi conquisti, come ha fatto con me. Vale veramente la pena provare.

Ecco i valori Nutrizionali per l’intera Tortina.

Kcal 288 di cui 37g di Carboidrati. 12g di Proteine. 10g di Grassi.


Ingredients

  • 250g di bevanda vegetale preferita, io ho usato mandorle
  • 35g di Semolino
  • 30g di Eritritolo o zucchero di canna integrale
  • In alternativa dolcificate con 15g di miele
  • 1 uovo
  • 60 gr di Ricotta
  • Un cucchiaino di Scorza di arancia bio e due Gocce di aroma di fiori di arancio
  • Per i più golosi
  • Si può aggiungere all’impasto 30g di zenzero candito o cedro candito.

Method

Facciamo il Migliaccio light

Per il nostro Migliaccio Light di Semolino, dovremo semplicemente portare a bollore la bevanda vegetale e tuffare il semolino, far addensare pochi minuti, mescolando, infine aggiungere aromi e dolcificanti.

Lasciare raffreddare la nostra crema di semolino ed inserire l’uovo intero e la ricotta, amalgamare bene il tutto ed infornare il nostro Migliaccio light di semolino, in forno caldo a 180 gradi, ventolato per circa 35 minuti. In uno stampo da 16cm circa.

Come ho già scritto sopra per rendere il vostro Migliaccio di Semolino ancora più goloso potrete aggiungere frutta candita, come zenzero o cedro.
Buon  divertimento.


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