Gallette integrale

Cooks in
35 minuti
Dificulty
Facilissima
Serves
6 porzioni abbondanti
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Giugno 21, 2020
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Gallette Integrale al Cacao.

Senza Burro eppur golosissima…questa mia versione della Gallette è Sana ma Buona, con farina integrale di Farro, senza uova e con un goloso ripieno fondente.

La Gallette è una Torta tipica francese, che consiste in uno scrigno di pasta croccante il quale racchiude un goloso e colorato ripieno di frutta.

La Ricetta tradizionale francese prevede l’utilizzo di pasta Brisé , ma io ovviamente ho scelto di preparare la gallette nella mia versione sana.

Pur non scapitando in gusto però , infatti ho arricchito la mia Gallette Integrale al Cacao con una golosissima crema al cacao, che andrà a fare da letto alle albicocche.
Ovviamente potrete sostituire la frutta con qualsiasi altra qualità, ad esempio verrà buonissima con le susine, pesche, fragole, ciliegie e mandarini .

Scegliete la frutta in base ai vostri gusti e stagionalità .

La pasta frolla senza burro che ho realizzato rimarrà morbida anche il giorno dopo, e quello dopo ancora infatti la mia Gallette Integrale al Cacao  si conserva sotto una campana di vetro ,per anche tre giorni, ma non vi preoccupate non durerà così a lungo.

Adesso però andiamo a scoprire questa semplicissima Ricetta della mia Gallette Integrale al Cacao .

In questa Ricetta trovate due versioni, la classica alle mandorle e fragole e quella al Cacao con le albicocche.


Ingredients

  • Per la versione alle Fragole o Prugne:
  • Per la Pasta matta senza Latticini:
  • 150 gr di Farina preferita anche di riso o farro
  • 60 gr di Farina di Mandorle
  • 30 gr di olio extravergine di oliva dal sapore delicato + 80 gr di acqua ghiacciata
  • Per il ripieno:
  • Per la Crema Frangipane senza burro:
  • 50 gr di Ricotta (anche vegana se sei intollerante al lattosio)
  • 50 gr di farina di mandorle +1 uovo + scorza di limone
  • 20 gr di zucchero di cocco o il tuo dolcificante naturale preferito
  • Fragole fresche o Prugne nere per guarnire
  • Versione al Cacao⤵️
  • Per la Frolla senza burro
  • 100gr di Farina integrale di Farro o la vs preferita
  • 50gr di Farina semi integrale tipo 2
  • 40gr di Cacao amaro in polvere
  • 30gr di Zucchero di Cocco o zucchero di canna
  • 90gr di acqua ghiacciata
  • 30gr di olio extravergine d’oliva dal sapore leggero (o olio di semi o di cocco)
  • Per il ripieno
  • Circa 10 albicocche
  • 10gr di Cacao amaro in polvere + un cucchiaio di acqua
  • Granella di nocciole

Method

Per la versione alle fragole o Prugne:

Innanzitutto fare la pasta matta, in una Ciotola miscelare le farine, aggiungere l’acqua e l’olio e mescolare, amalgamare bene il tutto.

Una volta ottenuta una pasta soda e compatta, stendere su un foglio di carta forno, con l’aiuto di un matterello.

Tenere da parte e fare la Crema frangipane, sempre nella stessa ciotola mescolare l’uovo con la Ricotta, lo zucchero preferito, ed infine la Farina di Mandorle con la scorza di limone grattugiata finemente.

Farcire la base della Gallette con la Crema Frangipane, facendo attenzione a lasciare i bordi puliti, sistemare le fragole tagliate a metà o le prugne , creando una raggiera ed infine ripiegare i bordi della Gallette, creando una bella cornice.

Cospargere la superficie della Gallette con mandorle in granella ed infornare a 180º per circa 35/40 minuti.

Servire subito!

VERSIONE AL CACAO: Facciamo la Frolla senza burro e Vegan

Per la nostra Gallette integrale al Cacao

come prima cosa dovrete realizzare la frolla senza burro, semplicissima.

Dopo aver miscelato le due farine ed il cacao con lo zucchero preferito, versate al centro l’olio e l’acqua , amalgamate con una forchetta fino a che il composto non si amalgami e diventi compatto come una frolla.

Lavoratela bene e mettetela a riposare in frigo, in una ciotola coperta da un canavaccio.

Nel frattempo sciacquate la frutta e mondatela, privatela del nocciolo e tenetela da parte. Fate la crema fondente al Cacao, semplicemente stemperando un cucchiaio di Cacao con acqua a temperatura ambiente o con della bevanda vegetale, mescolando con un cucchiaio in una Ciotolina, fino ad ottenere una consistenza cremosa, simile a quella di una vera e propria crema spalmabile, dolcificante se preferite con dello sciroppo di agave, che si amalgama bene, molto meglio dello zucchero o Eritritolo.

Riprendete la frolla e stendetela su un foglio di carta tonno, sottile ma non troppo, considerando che dovrà racchiudere un bel ripieno.  Cercate di comporre una forma circolare, spalmate la frolla con la crema fondente al cacao e disponete le albicocche denocciolate sulla crema, facendo attenzione a posizionarle con la parte tagliata verso il basso.

Ripiegate i bordi della vostra Gallette integrale al Cacao 

all’interno del dolce , cospargete con la granella di nocciole e un filo di sciroppo di agave. Disponetela in una teglia da forno.

Infornate la Gallette integrale al Cacao

in forno caldo ventilato a 180° per 35 minuti.

 


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