Stollen senza burro

Cooks in
40 minuti
Dificulty
Media
Serves
Circa 18 fette
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Dicembre 16, 2020
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Stollen senza burro.

Anche conosciuto come Christstollen o Weinhnachtsstollen, è un tipico Dolce natalizio della tradizione Tedesca, di cui sia notizia sin dal XIV sec.

Il Dolce è originario dell’area di Dresda, infatti è coperto da indicazione geografica protetta,  ma viene realizzato con diverse variazioni in tutta la Germania. Si Tratta di una pasta dolce lievitata particolarmente ricca di burro ,frutta secca, uvette  e canditi.

È una Ricetta antichissima che ha preso piede anche nella nostra zona settentrionale, in Trentino soprattutto.

Io lo preparo ogni anno, nella sua versione ricca e tradizionale, ma da un paio di anni lo faccio anche in chiave Sana. Vi garantisco che il gusto, la morbidezza e la golosità non ne scapiteranno. Sarà più leggero e ce ne potremo concedere una fetta in più.

Quindi spero vi piaccia questa mia proposta dello Stollen senza burro e che vogliate provarla, perché oltre ad essere buonissima è anche semplice da realizzare per essere un Dolce lievitato.

Per questa mia versione ho usato un Marzapane senza zucchero, così da avere ancora meno kcal totali, ma voi potrete usare il classico e metterne invece di 100gr come me, la metà cioè 50gr.


Ingredients

  • 250gr di Farina semi integrale tipo 2
  • 250gr di Farina Manitoba semi Integrale tipo 1
  • 120gr di latte vegetale o vaccino
  • 100gr di Eritritolo o Zucchero di cocco (o zucchero di canna)
  • 60gr di olio extravergine di oliva dal sapore delicato
  • O olio di semi di girasole bio
  • 50gr di yogurt preferito naturale
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Rum
  • 1 cucchiaio di miele
  • 5gr di lievito di birra fresco o 1,5gr di quello disidratato
  • 100gr di uvetta
  • O 150gr di lievito madre fresco o 17gr di lievito madre liofilizzato
  • La scorza si un limone biologico e un cucchiaino di cannella in polvere
  • Per la farcia
  • 100gr di Marzapane
  • 50gr di mandorle tritate grossolanamente
  • Latte vegetale per spennellare

Method

Facciamo insieme lo Stollen senza burro

Per il nostro Stollen senza burro, come prima cosa dovremo stemperare il lievito di birra nel latte intiepidito. Miscelare le farine nella planetaria o nel caso non possediate un impastatrice, mettetele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero. A parte fate sbattete l’uovo leggermente con l’olio, gli aromi, il miele e lo yogurt.

Versate al centro della farina il lievito sciolto nel latte, azionate alla minima velocità ed incorporate lentamente il composto di uovo e yogurt. Fate andare l’impastatrice a velocità 3 per 8 minuti circa. Se vedete che la Farina assorbe troppo, aggiungetene un cucchiaio.

Continuate ad impastare fino a quando il composto raggiungerà una consistenza elastica e bella amalgamata.

Aggiungete infine le uvette precedentemente ammollate in acqua tiepida, asciugate bene e leggermente infarinate.
Coprite l’impasto del vostro Stollen senza burro con pellicola e fate lievitare per almeno 4 ore nel forno spento con luce accesa.

Secondo step

Dopo che lo Stollen senza burro avrà riposato e raddoppiato di volume, lo dovremo stendere in un rettangolo spesso circa 2 cm. Posizionare il marzapane all’inizio del lato più largo,( dopo averlo fatto diventare un salamino) mettiamo anche le mandorle tritate grossolanamente ed avvolgiamo lo Stollen senza burro su se stesso. Mettiamolo in una teglia da forno rivestita di carta antiaderente e facciamolo riposare di nuovo nel forno spento per un’ora almeno.

Prima di infornare il vostro Stollen senza burro, spennellate la superficie con del latte vegetale e cuocere a 175º per 40 minuti in forno caldo statico.
Appena sfornato spennellate di nuovo con latte vegetale e una volta asciutto se gradite cospargete con zucchero a velo.
Buon appetito!


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