Fichi caramellati

Cooks in
40 minuti
Dificulty
Facilissima
Serves
3 barattolini medi
Added on
Settembre 5, 2023
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Fichi caramellati .

Una Ricetta semplicissima, di stagione e naturale, infatti prevede solo tre ingredienti.

Per questa preparazione i fichi adatti sono quelli settembrini, perché sono piccoli e sodi.

Io ne preparo diversi vasetti per conservare questi deliziosi frutti durante tutto l’inverno e magari fare anche qualche regali, solitamente vengono molto apprezzati.

Sono perfetti per condire bruschette dolci, gelati o mousse, ma anche per realizzare dolci e focacce salate, ottimo il contrasto, credetemi!

Provatela e non ve ne pentirete!


Ingredients

  • 1 kg di Fichi settembrini
  • 300 gr di Zucchero preferito
  • 1 limone biologico

Method

Facciamoli insieme:

Per realizzare questi Fichi caramellati 

tutto quello che dovrete fare sarà: lavare bene i frutti e privarli di eventuali impurità, scegliete quelli belli compatti mi raccomando.

Disponete i fichi in una larga casseruola e cospargeteli con lo zucchero, aggiungete il succo di limone e la scorza senza la parte bianca e tagliata a striscioline.

Coprite la casseruola e fate riposare in frigo o a temperatura ambiente per tutta la notte o almeno 7/8 ore.

In questo modo i fichi avranno modo di macerarsi e rilasciare il loro succo.

Una volta fatti riposare scuotete la casseruola per mescolare, ma senza usare il mestolo.

Mettete la casseruola sul fuoco medio basso e cuocere almeno 40 minuti, appena prende il bollore togliete il coperchio.
Controllate spesso e mescolate delicatamente con un mestolo, facendo attenzione a non rompere i frutti.

A questo punto i nostri Fichi caramellati sono pronti per essere invasati.

Disponeteli in vasi sterilizzati e ben asciutti, arrivate a metà e versate parte dello sciroppo, completate fino al bordo e aggiungete altro sciroppo.

Chiudete i vasi con tappo a vite e capolgeteli  fino a quando non avranno fatto il sottovuoto. Nel caso in  cui non facessero il sottovuoto, metteteli in lavastoviglie capovolti e avviate un lavaggio basico. Così i vostri barattolini saranno perfetti e pronti per una lunga conservazione!

La scorza di limone bio in questa Ricetta è fondamentale secondo me, ma se non la amate omettetela semplicemente. 

 


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