Plumcake integrale senza latticini ne zucchero

Cooks in
30 minuti
Dificulty
Livello semplice
Serves
6 persone
Added on
dicembre 7, 2017
Added by

Questo plumcake nasce dalla mia voglia di dolce a colazione, ma essendo una sportiva attenta sempre a non esagerare con le calorie e soprattutto ad avere un’alimentazione corretta e salutare, ho cercato di rendere questa preparazione più sana e leggera possibile, pur non rinunciando al gusto.

Profumatissimo, aromatizzato con gli agrumi di stagione, in questo caso le arance, ma possiamo usare anche i mandarini se ne troviamo di biologici, perché andremo ad utilizzare la loro buccia. E’ l’ideale per iniziare bene la giornata, essendo privo latticini e di grassi animali (ad eccezione di quelli contenuti nel tuorlo dell’uovo) risulta molto leggero e digeribile. La scelta di utilizzare il lievito madre nasce dalla mia esigenza di limitare i lieviti, ma nel caso non riusciste a trovare quello disidratato potrete usare tranquillamente quello fresco di birra, aggiungendo una quantità minima non ci saranno problemi, cioè massimo 5 grammi, una sola raccomandazione non usate il lievito istantaneo, perché il risultato non sarà affatto lo stesso, risulterebbe molto pesante e niente affatto soffice, in quel caso dovremmo modificare la ricetta!

L’utilizzo dello zucchero di cocco o anche di  polvere di dattero e’ una valida alternativa per chi non volesse aggiungere zucchero, io spesso me ne servo, danno un  aroma un po’ esotico alla preparazione, ma il gusto e’ ottimo, provateli qualche volta. Si trovano ormai in tutti i negozi di alimentari naturali. Felice colazione o merenda sana e buona!


Ingredients

  • 350 gr Farina di farro integrale o di grano sempre integrale
  • 1 Uova
  • 30 gr Olio di semi di girasole bio
  • 60 gr Zucchero di cocco
  • 15 gr Lievito madre disidratato
  • Scorza di arancia o limone bio
  • 180 gr Succo di arancia filtrato o latte vegetale

Method

Amalgamiamo tutti gli ingredienti

Mescoliano la farina con il lievito disidratato, o nel caso usassimo quello fresco lo lascieremo agire con un paio di cucchiai di latte vegetale,dopo di che lo aggiungeremo al centro delle farine. Uniamo lo zucchero di cocco, la scorza di arancia, o limone, versiamo l’uovo sbattutoleggemente con l’olio e il succo d’arancia o il latte vegetale,Impastiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso. Questa operazione se fatta con l’aiuto di una planetaria risulterà molto più veloce e semplice (usando il gancio impastatore) ma se non siamo forniti di questo elettrodomestico non temete possiamo comunque impastare il tutto a mano, in una ciotola con un mestolo. Non vi spaventate per la consistenza del composto che risulterà molto appiccicoso. A questo punto copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare al riparo da correnti di aria (ideale il forno spento con luce accesa se siamo in inverno).

Riprendiamo il nostro impasto

trascorse almeno 4 ore il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, ed è a questo punto che potremo versarlo nello stampo dove lo andremo a cuocere, cioè uno stampo da plumcake, dove lo faremo riposare per altre tre ore sempre in posto riparato, vi consiglio sempre il forno spento.

cuociamo il nostro plumcake

accendiamo il forno a 180 almeno 5/10 minuti prima di infornare. A questo punto siamo pronti per cuocere il plumcake. Per circa 30 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornarlo.

Sforniamo il plumcake

una volta trascorso il tempo di cottura e verificato che lo stecchino esca asciutto dal nostro plumcake possiamo finalmente sfornare e lasciare asciugare su di una griglia il dolce. La scelta del lievito madre o comunque vada di pochissimo lievito di birra permetterà al nostro dolce di conservarsi per più giorni, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.


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  • Eccoci arrivati al giro di Boa come si suol dire...Mercoledì LOW CARB con la mia Mousse di Albumi al Cacao...che detto tra noi ha sempre il suo Perché 😍...
Oggi mi aspetta una giornata impegnativa 😁 doppio allenamento, stamani Sala Pesi e subito dopo, un'oretta di pre Pugilistica...ma non mollo nonostante la mia Veneranda età 😂😂😂💪🏽
E voi oggi vi allenate!?! Ricetta Facilissimissimaaaaa!!!! Ho semplicemente fatto addensare gli albumi @lenaturelleofficial con del latte vegetale di avena al cacao @thebridgebio , aggiunto pochissimo cacao amaro in polvere @perugina, dolcificato con del miele di melata di bosco bio @mielerianelbosco, aggiunto yogurt greco @fage_italia Magro e frullato con il minipimer per 30 secondi. Fatto riposare in frigo un'oretta o anche tutta la notte, toppato con cremina al cacao, ottenuta semplicemente emulsionando il cacao con il latte vegetale ed un goccio di sciroppo di agave @ecorganic 😍....STOPPE! 
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  • #healthyhalloween 😁🎃😁🎃😁🎃
Vado matta per questa Ricorrenza e non mi importa se in molti dicono che non fa parte delle nostre tradizioni, sono attaccatissima alla nostra tradizione, ma questa è una cosa DIVERTENTE & Carina e mi piace STOPPE! 😂
Questa è la mia Fit Tortina al Cacao di #Halloween per il contest delle #lefitbomb e #masterfitchef che abbiamo ideato con le mie Fit Sister @fitwithfunitaly @sara_healthyfitfood @francifagg_fitnessaddicted ...
Non è terrificante questo cimitero cioccolatoso!?!?!
Ma è anche buonissimo...fit and Healthy...senza zucchero ne latticini...Goloso e Divertente! 
La Ricetta sembra molto più complicata di quello che in realtà è 😜🎃giuro! 
Dopo aver fatto un simil Pan di Spagna, senza zucchero e proteico ho ricoperto con una glassa di cacao, proteine in polvere al cioccolato e latte vegetale...fatto una frolla senza burro, ne zucchero e ricavato dei biscottini a forma di lapide 😜👻💀...Decorato con stecche di cioccolata fondente evviaaaa DAPAURA! 👻😂 ora tocca a te giocare con noi cosa ASPETTI!? Per Tutte le mie Ricette clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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  • Amiciiiii ci siete!?
Vi devo Avvertire 🎃🎃🎃
Questo per me è il periodo più arancio dell'anno 😂 tra i primi agrumi, i cachi e le zucche vi tempesterò di ricette 😜
Oggi ad esempio Ricettina sfiziosa per questi Muffin Salati alla Zucca!
Buonissimissimiiiiii....
Ancora non ho deciso se vi scriverò la ricetta in un commento o nelle storie 😁 sono indecisa decisamente!
Sciaooooooo

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  • Crostatine Fit Ripiene di!?!?!?!?
Due cose buonissime 😂
Pera & Cioccolato
Croccanti al punto giusto...Buon Lunedì vi auguro un buon inizio settimana, a me per il momento non è che sia partito proprio alla grande...stamattina sarei  abbastanza in Coma 😅...le 9 ore e mezza di sonno non mi hanno soddisfatto 😂...avrei tirato lungo, ma si sa gli impegni ci aspettano quindi tutti giù dal letto ed Iniziamo alla grande questa nuova settimana. 
Avete visto nelle storie il tema del nuovo #contest delle #fitbomb per #masterfitchef!?!? Non vedo l'ora di vedere cosa vi inventerete per #healthyhalloween 🎃🎃🎃
Sciaooooooo

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  • Buona Domenica!
Stamina Ricetta super Collaudata con il mio Pan Brioche semi integrale...😍...Oggi travestito da Trecciona ai mirtilli.
Non so se ve lo avevo già detto, ma io ho la passione per i lievitati...credo sia la cosa che più mi dà soddisfazione dopo fare gli stacchi con 70 kg 😂 o la pressa con 130 😎...E a voi cos'è la Cosa che più vi dà soddisfazione!?!?! Per Tutte le mie Ricette clicca sul link in bio del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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