Plumcake integrale senza latticini ne zucchero

Cooks in
30 minuti
Dificulty
Livello semplice
Serves
6 persone
Added on
Dicembre 7, 2017
Added by

Questo plumcake nasce dalla mia voglia di dolce a colazione, ma essendo una sportiva attenta sempre a non esagerare con le calorie e soprattutto ad avere un’alimentazione corretta e salutare, ho cercato di rendere questa preparazione più sana e leggera possibile, pur non rinunciando al gusto.

Profumatissimo, aromatizzato con gli agrumi di stagione, in questo caso le arance, ma possiamo usare anche i mandarini se ne troviamo di biologici, perché andremo ad utilizzare la loro buccia. E’ l’ideale per iniziare bene la giornata, essendo privo latticini e di grassi animali (ad eccezione di quelli contenuti nel tuorlo dell’uovo) risulta molto leggero e digeribile. La scelta di utilizzare il lievito madre nasce dalla mia esigenza di limitare i lieviti, ma nel caso non riusciste a trovare quello disidratato potrete usare tranquillamente quello fresco di birra, aggiungendo una quantità minima non ci saranno problemi, cioè massimo 5 grammi, una sola raccomandazione non usate il lievito istantaneo, perché il risultato non sarà affatto lo stesso, risulterebbe molto pesante e niente affatto soffice, in quel caso dovremmo modificare la ricetta!

L’utilizzo dello zucchero di cocco o anche di  polvere di dattero e’ una valida alternativa per chi non volesse aggiungere zucchero, io spesso me ne servo, danno un  aroma un po’ esotico alla preparazione, ma il gusto e’ ottimo, provateli qualche volta. Si trovano ormai in tutti i negozi di alimentari naturali. Felice colazione o merenda sana e buona!


Ingredients

  • 350 gr Farina di farro integrale o di grano sempre integrale
  • 1 Uova
  • 30 gr Olio di semi di girasole bio
  • 60 gr Zucchero di cocco
  • 15 gr Lievito madre disidratato
  • Scorza di arancia o limone bio
  • 180 gr Succo di arancia filtrato o latte vegetale

Method

Amalgamiamo tutti gli ingredienti

Mescoliano la farina con il lievito disidratato, o nel caso usassimo quello fresco lo lascieremo agire con un paio di cucchiai di latte vegetale,dopo di che lo aggiungeremo al centro delle farine. Uniamo lo zucchero di cocco, la scorza di arancia, o limone, versiamo l’uovo sbattutoleggemente con l’olio e il succo d’arancia o il latte vegetale,Impastiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso. Questa operazione se fatta con l’aiuto di una planetaria risulterà molto più veloce e semplice (usando il gancio impastatore) ma se non siamo forniti di questo elettrodomestico non temete possiamo comunque impastare il tutto a mano, in una ciotola con un mestolo. Non vi spaventate per la consistenza del composto che risulterà molto appiccicoso. A questo punto copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare al riparo da correnti di aria (ideale il forno spento con luce accesa se siamo in inverno).

Riprendiamo il nostro impasto

trascorse almeno 4 ore il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, ed è a questo punto che potremo versarlo nello stampo dove lo andremo a cuocere, cioè uno stampo da plumcake, dove lo faremo riposare per altre tre ore sempre in posto riparato, vi consiglio sempre il forno spento.

cuociamo il nostro plumcake

accendiamo il forno a 180 almeno 5/10 minuti prima di infornare. A questo punto siamo pronti per cuocere il plumcake. Per circa 30 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornarlo.

Sforniamo il plumcake

una volta trascorso il tempo di cottura e verificato che lo stecchino esca asciutto dal nostro plumcake possiamo finalmente sfornare e lasciare asciugare su di una griglia il dolce. La scelta del lievito madre o comunque vada di pochissimo lievito di birra permetterà al nostro dolce di conservarsi per più giorni, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.


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  • Buongiorno! 
Questa Settimana la Rubrica #qualcunohadettofit prevede un tema che adoro il #caffe ed io non potevo non presentare la mia proposta Fit di dessert al caffè 
Eccolo qua:
✅Vegan
✅Senza glutine ✅Consistenza irresistibile ❣ Ricetta ❣
Frullare 70 gr di tofu al naturale con 30 gr di caffè della moka, 100 gr di yogurt di soia, 80 gr di avocado, 50 gr di datteri, 10 gr di Eritritolo @zumub.it ( acquistabile sul sito con il mio coupon BUONOESANO per ottenere uno sconto del 10%) 10 gr di caffè solubile, 50 gr di bevanda Veg di soia @isolabio e 20 gr di fiocchi di parate (sì proprio quelli per il pure', che uso solo ed esclusivamente in queste preparazioni perché assorbono molti liquidi ) infine un goccio di estratto di vaniglia naturale o i semini di un baccello di vaniglia!
Cuocere in forno a 180 gradi per 25 minuti.
Io ho toppato con burro di arachidi dolce CHOKORELAX @funtionalfood.it 💟💟💟💟💟💟💟
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  • 💟PANNA COTTA FIT ai FICHI & MANDORLE💟 
#lowcarb & #proteica 
Di una BONTÀ sconcertante 😅...infatti mi vedete un po' sconcertata vero!? 😂...Una Ricetta SEMPLICISSIMA che racchiude un SAPORE UNICO grazie a questi frutti così dolci quali sono i FICHI! 
I miei preferiti sono proprio i primi, quelli che iniziano a maturare per San Pietro e si protraggono per tutto luglio, sono meno dolci di quelli settembrini è più grandi. 
Questa bontà l'ho realizzata con quelli provenienti dalla mia Ficaia di fiducia 😁...che ogni anno mi regala tante soddisfazioni (già fatto confettura Fichi Mandorle & Zenzero una sciccheria proprio 😜) Ma torniamo alla RICETTA ‼️ salvala e provala, rimarrai soddisfatto del risultato 😇 PROMESSO ‼️
💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟
Ho frullato un fico medio con 50 gr di albume bio, 60 gr di bevanda vegetale di Mandorle, la scorza di un limone bio e 3 gr di agar agar (già vi ho spiegato perché uso questo gelatificante) . Messo sul fuoco medio basso è fatto addensare per 3/4 minuti. Una volta tolto dal fuoco ho aggiunto 125 gr di yogurt Skyr  bianco e 15 gr di Farina di Mandorle ( o per chi volesse aumentare l'apporto proteico 15 gr di proteine in polvere alla vaniglia) e 10 gr di Miele o dolcificante a vs piacere. Frullato il tutto con il mio frullatore ad immersione e versato in 4 stampini piccoli da muffins o in due medi, dove avevo disposto sul fondo, una fettina di fico per ogni stampino.
Ho  fatto freddare a temperatura ambiente una mezz'oretta e riposto in frigo per almeno 2 ore o tutta la notte. Decorato con granella di mandorle e un filo di sciroppo di cocco 💟 STOPPE! 
Macro:
💟Calorie: 140 a porzione (cioè 2 piccole o 1 medio)
💟Proteine: 12 gr 💟Caboidrati: 10 gr 💟Grassi : 4 gr 
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  • Buon Sabato Healthy Family...oggi arrivo con un piatto a cui tengo particolarmente "Lo Spaghetto con le Telline" tipico piatto Orbetellano...ma che potrete trovare in molte zone costiere della nostra Penisola...le avete mai assaggiate? 
Ve ne offro un piatto chi viene a pranzo!? 😁
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  • Buondì 🤗
Stamani rispolvero una mia ricetta un po' datata del Quinoa Porridge al Cocco & Cacao...eh sì ogni tanto mi piace riproporre...era novembre e lo gustammo tiepido...ma ieri dopo averlo preparato l'ho riposto in frigo e stamani 😍 WOW 😂...ne è valsa  la pena aspettare tutta la notte 😂😂😂...e tu riesci a dormire sapendo di avere una delizioseria in Frigo?! 😁😅
Vabbè comunque la ricetta è molto semplice...ve la racconto in un nano secondo ...voi salvatela non si sa mai che vi venga voglia di provarla, da quanto è Semplice e Buonissima!
Ho fatto addensare 100 gr di Albumi con 60 gr di latte di cocco @provamel e 10 gr di farina di cocco impalpabile, dopodiché ho aggiunto 25 gr di quinoa soffiata e 5 gr di cacao crudo  in polvere @iswari_italia 
Tolto dal fuoco e aggiunto 1 vasetto piccolo di yogurt di soia al cocco @alpro dolcificato con un cucchiaino di miele e versato nella ciotola. 
Toppato con la classica salsina al cacao e bevanda vegetale, granella di nocciole e qualche briciola dei brownies dell'altro giorno (non li avete visti? Male anzi Malissimo 😂 scorrete la mia Gallery 4 post più in giù e scoprirete la meraviglia!) Riposto in frigo tutt'a la notte 😘
Se replichi una mia ricetta menzionami e taggami nel tuo post ti ricondividerò volentieri 😘‼️ ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi @repostfooditalia @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost @il_mio_piatto_migliore @bastachesiabuono @repostfit_  @healthyrepost  @cucina_amata ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ Per tutte le mie Ricette clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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  • Buongiorno Healthy  Lover ❣ Stamani la colazione si fa PROTEICA & LOW CARB con le CRÊPES alla Carrube ❣
La Ricetta l'ho scippata ad @anto_lib 😅😂 ma sono sicura che non me ne vorrà, tra noi Fit Food Blogger ci ispiriamo a vicenda spesso!
💟 Io ho variato giusto una cosina quindi per la Ricetta originale vi rimando al suo profilo...scorrete le foto e troverete le sue Crêpes 🤗
La dose della mia ricetta è per due crêpes ed i valori ve li lascio  qui perché sono interessantissimi 😍
💟 Calorie 94 per crêpes 
Di cui 💟 13,2 gr di PROTEINE
💟 4 gr di Carbo
💟 1,4 gr di Grassi 
Ma potete mangiarle anche tutte e due eh 😋😂
Io ho farcito con Quark Magro e Lamponi Freschi ❤️
💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟💟
Per la ma versione clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ @cucinate.da.voi @repostfooditalia @cookingrecipesrepost @lemillericette.repost @il_mio_piatto_migliore @bastachesiabuono @repostfit_  @healthyrepost  @cucina_amata ☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️❣☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️ Per tutte le mie Ricette clicca sul link blu che trovi nella biografia del mio profilo @buonoesanoconsimo 
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