Plumcake integrale senza latticini ne zucchero

Cooks in
30 minuti
Dificulty
Livello semplice
Serves
6 persone
Added on
dicembre 7, 2017
Added by

Questo plumcake nasce dalla mia voglia di dolce a colazione, ma essendo una sportiva attenta sempre a non esagerare con le calorie e soprattutto ad avere un’alimentazione corretta e salutare, ho cercato di rendere questa preparazione più sana e leggera possibile, pur non rinunciando al gusto.

Profumatissimo, aromatizzato con gli agrumi di stagione, in questo caso le arance, ma possiamo usare anche i mandarini se ne troviamo di biologici, perché andremo ad utilizzare la loro buccia. E’ l’ideale per iniziare bene la giornata, essendo privo latticini e di grassi animali (ad eccezione di quelli contenuti nel tuorlo dell’uovo) risulta molto leggero e digeribile. La scelta di utilizzare il lievito madre nasce dalla mia esigenza di limitare i lieviti, ma nel caso non riusciste a trovare quello disidratato potrete usare tranquillamente quello fresco di birra, aggiungendo una quantità minima non ci saranno problemi, cioè massimo 5 grammi, una sola raccomandazione non usate il lievito istantaneo, perché il risultato non sarà affatto lo stesso, risulterebbe molto pesante e niente affatto soffice, in quel caso dovremmo modificare la ricetta!

L’utilizzo dello zucchero di cocco o anche di  polvere di dattero e’ una valida alternativa per chi non volesse aggiungere zucchero, io spesso me ne servo, danno un  aroma un po’ esotico alla preparazione, ma il gusto e’ ottimo, provateli qualche volta. Si trovano ormai in tutti i negozi di alimentari naturali. Felice colazione o merenda sana e buona!


Ingredients

  • 350 gr Farina di farro integrale o di grano sempre integrale
  • 1 Uova
  • 30 gr Olio di semi di girasole bio
  • 60 gr Zucchero di cocco
  • 15 gr Lievito madre disidratato
  • Scorza di arancia o limone bio
  • 180 gr Succo di arancia filtrato o latte vegetale

Method

Amalgamiamo tutti gli ingredienti

Mescoliano la farina con il lievito disidratato, o nel caso usassimo quello fresco lo lascieremo agire con un paio di cucchiai di latte vegetale,dopo di che lo aggiungeremo al centro delle farine. Uniamo lo zucchero di cocco, la scorza di arancia, o limone, versiamo l’uovo sbattutoleggemente con l’olio e il succo d’arancia o il latte vegetale,Impastiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza appiccicoso. Questa operazione se fatta con l’aiuto di una planetaria risulterà molto più veloce e semplice (usando il gancio impastatore) ma se non siamo forniti di questo elettrodomestico non temete possiamo comunque impastare il tutto a mano, in una ciotola con un mestolo. Non vi spaventate per la consistenza del composto che risulterà molto appiccicoso. A questo punto copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo riposare al riparo da correnti di aria (ideale il forno spento con luce accesa se siamo in inverno).

Riprendiamo il nostro impasto

trascorse almeno 4 ore il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, ed è a questo punto che potremo versarlo nello stampo dove lo andremo a cuocere, cioè uno stampo da plumcake, dove lo faremo riposare per altre tre ore sempre in posto riparato, vi consiglio sempre il forno spento.

cuociamo il nostro plumcake

accendiamo il forno a 180 almeno 5/10 minuti prima di infornare. A questo punto siamo pronti per cuocere il plumcake. Per circa 30 minuti, verificando sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornarlo.

Sforniamo il plumcake

una volta trascorso il tempo di cottura e verificato che lo stecchino esca asciutto dal nostro plumcake possiamo finalmente sfornare e lasciare asciugare su di una griglia il dolce. La scelta del lievito madre o comunque vada di pochissimo lievito di birra permetterà al nostro dolce di conservarsi per più giorni, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.


Recipe Gallery

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  • Buon pranzo amici, oggi la cucina di Simo propone Cous Cous integrale con gamberi (rigorosamente senza solfiti) e pisellini freschi dell'orto...😁😍😁😍⬇️
Ho semplicemente fatto rinvenire il Cous Cous nel fumetto di pesce ottenuto con le teste dei gamberi, dove poi ho cotto anche i piselli, aggiungo peperoncino ed insaporito il tutto con olio evo a crudo.Ideale anche come pranzetto da asporto, da portare anche in spiaggia, e voi oggi cosa vi siete mangiati sotto l'ombrellone!? ⛱🏄🏽🔆😎...Sempre se eravate in spiaggia 😅 eh 🔆🏖
Per le dosi esatte potrete sbirciare sul mio Blog cliccando il link in bio e cercando Cous Cous.

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  • ----POST CON RICETTA----Buongiorno e Buon Sabato Amici stamani vi lascio questa semplice Ricettina Fit...Augurandovi una splendida giornata ❤️❤️❤️...
Ricetta ⬇️⬇️⬇️
Cheesecake Fit Fragole&cioccolato
Per la Base:
✅Farro soffiato 60 gr ✅Pro al cioccolato 20 gr ✅Latte di Farro bio 80 gr circa
Per la crema:
✅Quark 100 gr ✅Pro alla vaniglia 20 gr 
Topping ✅Fragole 100 gr circa ✅sciroppo di acero bio 
Ho preparato un Porridge con il farro soffiato ed il latte caldo, fatto ammorbidire e raffreddare, aggiunto le pro al cioccolato, compattato il tutto sul fondo di in coppa pasta da 10 cm di diametro.
Fatto la cremina mescolando il quark con le pro alla vaniglia, versato sopra la base ed infine guarnito con le fragole cotte in pentolino con un cucchiaio di sciroppo di acero. (Le fragole le avevo conservate in congelatore, quando è il loro periodo ne acquisto sempre molte e mi faccio una piccola scorta in freezer) 
Facciamo riposare in frigo e GUSTIAMOLO!!!! .
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  • Buon Venerdì a tutti voi!
Era qualche giorno che avevo voglia di CIAMBELLE 😁🍩😁🍩
Eh niente ho ceduto alla tentazione "FIT CIAMBELLA PANCAKE ai MIRTILLI" ❤️😍
Leggera, Semplicissima e Golosa 
Solo 138 cal a porzione (metà ciambella) 
17 gr di Pro
13 gr di Carbo 
1,4 gr di grassi 
Ottimo direi...Ho usato Farina di Avena, Albumi, pro alla vaniglia e mirtilli...GOLOSISSIMA!

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  • Buona sera Amici stasera cenetta in giardino frescheggiando, con queste Polpettine light di Pollo @pollosanbartolomeo aromatizzate alla paprika dolce e peperoncino, con cipolline fresche dell'orto di babbo e peperoni gialli ed una spolverata di mandorle a lamelle...❤️ beh che dire cenare di fronte al tramonto sulla mia bella Laguna di Orbetello non ha prezzo...decisamente ❤️ Buona cena a voi!
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  • Buongiorno Amici, dopo la pausa di ieri (per ovvi motivi che non sto a dirvi) mi sono accorta che mi siete mancati...ormai condividere le mie ricette con voi fa parte della mia giornata, voi tutti fate ormai parte della mia quotidianità...(perdonerete la sdolcinatezza, ma il mio stato d'animo in questi giorni e' un po' così )...
Stamani la mia colazione e' stata questa ⬇️⬇️⬇️
_____Ricottino Cocco & Mirtilli _____
Cremoso-Fresco-Proteico & Goloso!
Con 38 gr di proteine Totali
✅Ricotta ✅Cocco in farina ✅Mirtilli freschi
✅Pro alla vaniglia ✅Poco sciroppo di Agero bio ✅Agar Agar 
Per le dosi esatte
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