Lasagne vegetariane ai carciofi senza Glutine

Cooks in
45 minuti totali
Dificulty
Difficoltà media
Serves
6 persone
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Dicembre 13, 2017
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Fin da bambina ho sempre avuto un debole per le lasagne o come la chiamiamo noi “pasta al forno”…poi però negli anni, un po’ per uscire fuori dalla monotonia della classica lasagna al ragù e anche per le solite mie esigenze di mangiare sano e leggero, ho sperimentato nuove ricette tra cui questa, che a giudicare dei complimenti ricevuti durante le varie cene e cenette,  ha retto benissimo il confronto con l’intramontabile lasagna di mamma della domenica. Quindi vi consiglio di provarla! Non la abbandonerete più!
Inoltre potrete variare, l’ortaggio a seconda della stagionalità. Asparagi, peperoni, zucca, spinaci, insomma sarà ottima in tutte le salse ve lo garantisco!


Ingredients

  • 8 Carciofi freschi
  • 400 gr circa Pasta fresca per lasagne
  • Per gli intolleranti lasagne di mais e riso senza Glutine
  • 150 gr circa Parmigiano reggiano
  • Per la besciamella Veg
  • 1 litro Bevanda di soia
  • 70 gr di Amido di mais o farina di riso integrale
  • 80 gr Olio extra vergine di oliva
  • Un pizzico Noce moscata
  • A piacere Sale e pepe
  • Una spolverata di Pane grattato senza Glutine o fiocchi di mais tritati finemente
  • Uno spicchio Aglio
  • 2 foglioline Alloro
  • 1 rametto Rosmarino

Method

Facciamo la besciamella

Come prima cosa per realizzare la Lasagnetta m facciamo la besciamella, iniziamo e mescoliamo l’olio con la farina,  saliamo leggermente e stemperiamo con la bevanda vegetale .
Portiamo a bollore in una casseruola e continuando a mescolare con una frusta aspettiamo che si addensi.

Aggiustiamo di sale e noce moscata.

Mettiamo da parte.

Cuociamo i carciofi

Una volta puliti i carciofi li andremo a metterli in una casseruola con gli odori, aglio, alloro e rosmarino.

Copriamo con dell’acqua fino a coprirli quasi completamente, lasciando che un pezzetto emerga.
Cuociamo per circa 15 minuti facendo attenzione che l’acqua non si consumi tutta.

Scoliamo, saliamo  e frulliamo il tutto dopo aver tolto il rosmarino e l’alloro. Potete lasciare l’aglio se vi piace altrimenti togliete anche quest’ultimo.

Componiamo la lasagna

A questo punto, ungiamo leggermente una pirofila profonda 6 cm larga 20 cm e lunga 30 cm.

Iniziamo con un velo di besciamella, proseguiamo con la pasta fresca, coprendo tutta la superficie e procediamo così : strato di crema di carciofi, spolverata di parmigiano e sfoglia, besciamella spolverata di parmigiano pizzico di pepe e via di nuovo la sfoglia, insomma alterniamo lo strato di crema di carciofi alla besciamella. Terminiamo con quest’ultima fino a quando saremo arrivati al bordo della pirofila .

Cospargiamo con il parmigiano terminiamo con Pan grattato e inforniamo a 180 gr per circa 30/35 minuti. Serviamo con un filo d’olio a crudo.


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