Crostata al pistacchio

Cooks in
15 minuti
Dificulty
Facile
Serves
2 crostatine da 12 cm di diametro
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29 Settembre, 2019
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Una golosa crostata al pistacchio.
Ormai credo che sia chiaro che il pistacchio è uno dei miei ingredienti preferiti.
Infatti non è di certo la prima ricetta che Vi propongo con questo fantastico è prezioso ingrediente ricorderete sicuramente il mio tortino dal cuore caldo al pistacchio.
Questa crostata al pistacchio oltre ad essere molto golosa è buonissima e anche molto sana perché non presenta né zucchero ne farina bianca né tantomeno burro il tutto gira intorno a questo incredibile ingrediente dalla frolla creata proprio con la farina di pistacchio, alla crema che ho usato per farcire questa crostata.
Con la dose che vi andrò a consigliare usciranno due crostatine da 12 cm di diametro Ma voi potrete tranquillamente farne uno un pochino più grande o dimezzare le dosi e farne una sola piccolina.
Vi assicuro che nonostante sia un dolcino fit vi stupirà per la sua bontà.
Ma adesso andiamo insieme a scoprire Questa mia ultima ricetta della crostata al pistacchio.


Ingredients

  • Per la frolla al pistacchio
  • 30 gr di farina di pistacchi
  • 20 gr di farina di mandorle
  • 50 gr di farina tipo 2
  • 30 gr di Eritritolo o 10 gr di miele
  • 50 gr di albume o un uovo intero
  • 10 gr di pasta di pistacchio o crema al pistacchio senza zucchero
  • La scorza di mezzo limone bio
  • 2 gr di te Matcha opzionale ( serve solo a dare un po' più di colore all'impasto)
  • Per la crema di pistacchio che ci servirà per il ripieno
  • 15 gr di farina di riso o amido di mais
  • 10 gr di Eritritolo o 5 gr di miele
  • 60 gr di bevanda vegetale di mandorle o pistacchio anche meglio
  • 15 gr di pasta di pistacchio
  • 10 gr di yogurt di soia al pistacchio o naturale
  • Per la finitura
  • Granella di mandorle e pistacchi al naturale

Method

Facciamo la crostata al pistacchio

Come prima cosa per realizzare la nostra crostata al pistacchio dovremo, Innanzitutto fare la frolla al pistacchio.

Mescoliamo in una ciotola le farine sia di mandorle che di pistacchio e la farina tipo 2 il dolcificante e se decidete di aggiungerlo il tè Matcha, che come ho già scritto negli ingredienti servirà solo ed esclusivamente a dare più colore alla nostra frolla al pistacchio.

Aggiungiamo al centro delle farine l’albume o l’uovo intero leggermente sbattuto con una forchetta con la pasta di pistacchio e la scorza di limone.

Amalgamiamo velocemente il nostro composto Fino ad ottenere una pasta compatta ed omogenea che andremo a far riposare in una ciotolina coperta con pellicola trasparente in frigorifero per almeno un quarto d’ora.

 

Facciamo la crema per il ripieno

Mentre la nostra frolla per la crostata al pistacchio Riposa in frigorifero noi ci potremmo dedicare alla crema al pistacchio, che ci servirà per la farcitura.

Molto semplicemente non dovremo fare altro che scaldare il latte di mandorle o se lo reperite ancora meglio sarebbe quello di pistacchio in un pentolino con il dolcificante da voi preferito.

Senza che il latte raggiunga il bollore versiamo la farina di riso o l’amido di mais e con una frusta giriamo fino a che il composto non si addensi.

A questo punto toglieremo dal fuoco la nostra crema ed andremo ad aggiungere la pasta di pistacchio e lo yogurt.

Nel caso in cui la nostra crema risultasse un po’ grumosa basterà frullarla velocemente con il Minipimer ad immersione, per un minuto.

Riprendiamo la nostra frolla dal frigorifero e con l’aiuto di un mattarello stendiamo la su un foglio di carta da forno, ricaviamo due cerchi e andiamo a stenderli all’interno di due tartellette precedentemente oleata con olio di cocco o olio di semi.

Componiamo la nostra crostata al pistacchio, dopo aver rivestito le tartellette con la frolla di pistacchio le andremo a farcire con la crema di riso e pistacchio e potremo decorarle con la frolla al pistacchio avanzata e la granella di mandorle e pistacchi.

Inforniamo la crostata al pistacchio in forno caldo ventilato a 175 ° per circa 14 minuti.

Sforniamo la crostata al pistacchio e serviamo appena tiepida.

 

Consiglio

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