Ciambelline di San Biagio Vegane

Cooks in
15/20 minuti
Dificulty
Facilissima
Serves
Circa 18 Ciambelline
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Febbraio 5, 2023
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Ciambelline di San Biagio Vegane.

Le Ciambelline di San Biagio, sono delle sofficissime ciambelle dolci aromatizzate all’anice o semi di finocchietto. Sono un dolce che viene preparato per tradizione in occasione della festa di San Biagio, protettore della gola che cade il 3 febbraio.
Hanno un profumo fantastico ed un aroma spettacolare!

Le Ciambelline di San Biagio simboleggiano la vita e la rinascita oltre a ricordare un episodio della vita del Santo.

La leggenda narra che nel lontano 1703, un terremoto distrusse la città dell’Aquila, e sembrerebbe che  i sopravvissuti per ringraziare di essere scampati alla tragedia, abbiano creato questi dolci proprio in onore del santo del giorno cioè San Biagio quindi il 3 febbraio.

Pare Che San Biagio avesse soccorso e salvato un bambino, che stava morendo soffocato a causa di una lisca di pesce,  dandogli  un pezzetto di pane morbido,  infatti la tradizione del 3 febbraio prevede di mangiare un pezzetto di pane benedetto oppure più di recente di preparare e mangiare, le Ciambelline  morbide all’anice, ecco come nasce la  traduzione, da questa leggenda.

 

Io ve le andrò a proporre in una versione Sana e Lèggerà, adatta a chi segue un’alimentazione vegana, o senza Latticini.

Scorrete in basso la schermata per leggere ingredienti e procedimento esatti 👇👇👇👇.

Buon divertimento!


Ingredients

  • 500 gr di Farina preferita (io ho usato farina integrale miscelata ad una tipo 2 di avena e farro)
  • 100 gr di Zucchero di cocco o canna Integrale
  • 200 gr di Latte vegetale preferita (io ho usato soia)
  • 50 gr di olio extravergine di oliva dal sapore delicato o olio di semi di girasole
  • 30 gr di semi di anice o di finocchietto
  • 15 gr di lievito di birra fresco o 5 gr di quello disidratato (secco)
  • Opzionale: 40 ml di liquore all’anice
  • Scorza di mezzo limone bio (si deve avvertire solo il sentore)

Method

Prepariamole insieme:

Per realizzare le Ciambelline e di San Biagio, tutto quello che dovrete fare è miscelare le farine preferite, con lo zucchero o il dolcificante preferito.

Sciogliere il lievito nella bevanda vegetale, leggermente intiepidita.

Aggiungere al latte vegetale tre cucchiai di farina e mescolare. Coprire e lasciar riposare per un’ora circa.

Riprendere il composto, versarlo nella ciotola dove avevamo miscelato le farine, aggiungere l’olio, i semi e la scorza di limone.

Mescolare bene energicamente a mano per 12 minuti o nella planetaria per 6 minuti.
Una volta ottenuto un composto omogeneo ed elastico, disporre in una ciotola oleata, coperta con pellicola alimentare e mettere a riposare in frigo per almeno 6/8 ore o tutta la notte.

Passato questo tempo riportare l’impasto a temperatura ambiente.
Dopo 4 ore dividere l’impasto in Ciambelline, ne dovrebbero uscire 18.

Far riposare ancora un’ora ed infornare a 180º forno caldo ventilato per 15/20 minuti, dopo aver spennellato le Ciambelline di San Biagio Vegane con del latte vegetale.

Servire con una spolverata di zucchero a velo!


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